вторник, 6 сентября 2011 г.

The X-Files... все тайны эпохи человечества # Выпуск 93(781)


Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте
7 сентября 2011 (среда)Выпуск 93 (781)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.

Редакция проекта

:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Изучение Солнца поможет проверить гравитационные теории Астрономы установили, что изучение нейтронного излучения Солнца, а также его вибраций поможет в проверке некоторых модифицированных гравитационных теорий. Статья подана в журнал The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Созданы стволовые клетки для восстановления редких видов животных Калифорнийские ученые утверждают, что "перепрограммировали" стволовые клетки вымирающих животных, надеясь таким образом восстановить их численность.

На Киев могут упасть обломки космического спутника 17 сентября на Землю могут упасть обломки шеститонного американского спутника UARS, запущенного 20 лет назад, сообщает американская Система контроля космического пространства (NORAD). Причем в зону его возможного падения попадают Киев и Москва. В 1991 году спутник был запущен с борта шаттла Discovery и изучал верхние слои атмосферы на околоземной орбите.

Землю остудит гигантский шар с садовым шлангом Необычный способ решения проблемы глобального потепления выдвинули ученые.
Неизвестные существа найдены в сумраке Открытые в Мировом океане "сумеречные" бактерии необходимы для поддержания жизни на Земле.
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Последний этап битвы за Землю? При ООН официально создано Представительство по связям с инопланетянами. Это весьма важное событие, замеченное, кстати, немногими, случилось в прошлом году.
Кошмар зыбучих песков 06 этих песках слышали все, видели их немногие, а о реальной опасности, которую они собой представляют, знают единицы. Зыбучие пески способны за несколько минут поглотить животное или человека, не оставив шанса на спасение. Выли случаи, когда в них пропадали корабли и даже целые города. Зыбучие пески - коварный убийца, с которым человек пока не в силах бороться, так же как с извержениями вулканов, цунами и землетрясениями.
Как Творец исправлял ошибки. Ожидает ли человечество новый Всемирный потоп? Библейское предание о Всемирном потопе в общих чертах может пересказать любой христианин. Ной, предупрежденный Богом о грядущей всемирной каре, построил ковчег. Затем Господь затопил землю, и спаслись только праведники, после чего человечество начало свою историю с "чистого листа".
:: С миру по нитке... ::
Прояснён механизм апериодического излучения нейтронных звёзд Специалисты Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Яков Истомин и Денис Собьянин представили теоретическую схему, которая объясняет появление радиоизлучения двух типов нейтронных звёзд, нестационарно «работающих» радиопульсаров и вращающихся радиотранзиентов.

Стоит напомнить, что масса типичной нейтронной звезды несколько превышает массу Солнца, а радиус составляет лишь около 10 км. Этот астрофизический объект можно представить себе в виде компактного сверхмассивного магнитного гироскопа, ось вращения которого чуть отходит от оси магнита. Звезда работает как гигантская динамо-машина: из-за вращения магнитного поля возникает сильнейшее электрическое поле, разгоняющее заряженные частицы до субсветовых скоростей. Частицы ускоряются лишь в небольшой полярной области вблизи магнитной оси и формируют пульсирующее радиоизлучение.

Наиболее интересными источниками, обнаруженными в последнее время в радиодиапазоне, считаются вращающиеся радиотранзиенты, которые резко отличаются от привычных радиопульсаров и дают отдельные вспышки шириной от единиц миллисекунд до десятков миллисекунд. Промежуток между вспышками может измеряться минутами или даже часами. Хотя всплески идут спорадически, интервал между двумя последовательными событиями кратен некоторому периоду.

Механизм действия радиопульсаров более или менее ясен. Радиоизлучение рождается в их магнитосферах ультрарелятивистской плазмой, текущей вдоль магнитных силовых линий. Основным фактором, обеспечивающим постоянную «подпитку» плазменного потока, становится то, что в сильном магнитном поле возможно поглощение гамма-квантов и однофотонное рождение электрон-позитронных пар. Упомянутое выше мощное электрическое поле делает процесс образования пар каскадным: вновь рождённые частицы ускоряются и рождают фотоны, которые, в свою очередь, рождают новые пары. Происходит умножение плазмы, плотность её становится очень высокой, а сама плазма начинает генерировать радиоизлучение.

«У обычного радиопульсара импульс наблюдается каждый период, — говорит г-н Собьянин. — Отсюда мы можем сделать вывод о том, что плазма генерируется постоянно. Когда же мы рассматриваем вращающийся радиотранзиент, то видим отдельную вспышку, после которой — молчание. Это говорит о том, что генерация плазмы прекращается. Всё дело здесь в структуре магнитосферы: в ней есть разомкнутые силовые линии, которые исходят из маленького (стометрового) пятна в полярной области и уходят на бесконечность, и есть линии замкнутые. Плазма в сильном магнитном поле движется в основном вдоль магнитных силовых линий, и если она рождается в замкнутых областях, то магнитосферу звезды она не покидает. Но плазма, образованная в полярной области, может истечь из магнитосферы. При этом формируется узкий, расширяющийся вовне конус, который и определяет направленность очередной вспышки радиоизлучения».

«Если на секунду вообразить, что рождающаяся электрон-позитронная плазма обладает оптическим излучением, подобным видимому излучению обычных молний на Земле, то мы, находясь на поверхности нейтронной звезды, увидели бы напоминающую молнию огненную линию, — продолжает учёный. — Но это всего лишь аналогия, хотя и весьма впечатляющая. Каскад, приводящий к формированию «молнии», распространяется вдоль силовых линий практически со скоростью света. Радиус такой «молнии» составляет около ста метров, а токи (при достижении «молнией» поверхности нейтронной звезды) — колоссальные, примерно 1013-1014 А. Мы знаем размер магнитосферы (он определяется периодом пульсара), а значит, знаем и расстояние, которое плазма должна преодолеть, чтобы покинуть магнитосферу. Это даёт минимальный период между вспышками радиоизлучения».

Важно отметить, что наличие мощных вспышек радиоизлучения у вращающихся радиотранзиентов связано с совершенно иными условиями формирования каскада. У стационарного пульсара сильное электрическое поле есть только вблизи поверхности — в области силовых линий радиусом и высотой в 100 м, так называемом полярном зазоре. Именно здесь, у поверхности, и генерируется плазма. У радиотранзиента же сильное электрическое поле существует во всей «молнии», то есть на высотах а тысячи километров.

«Здесь могут непосредственно проявляться эффекты радиационного трения — влияния электромагнитного поля, излучаемого частицей, на саму частицу, — добавляет Денис Собьянин. — Частицы начинают сильно излучать, и работа существующего электрического поля переходит в энергию излучения частиц. Иными словами, частицы становятся посредниками между энергией, заключённой в электрическом поле, и энергией гамма-излучения, которое в дальнейшем и обеспечивает развитие каскада. Все наши построения и расчёты полностью согласуются с современными наблюдательными данными». Подготовлено по материалам ФИАН-информ

Как растения начинали дружить с птицами-опылителями Чтобы облегчить жизнь опылителям-нектарницам, южноафриканские растения рода бабиана вырастили у себя специальный стебель, выполняющий роль жёрдочки для птиц, чтобы тем было на что приземляться.


Обитающие на юге Африки растения рода Babiana из семейства ирисовых давно интересуют науку. Дело в том, что у них сложились тёплые отношения с нектарницами: эти небольшие птицы питаются нектаром бабиан и заодно опыляют их. Казалось бы, нектарницы пошли по пути колибри, но от последних их отличает одна существенная черта. Колибри собирают нектар в полёте, зависая перед цветком. Нектарницы так не умеют, им для этого нужно на что-нибудь сесть.

Разные виды бабиан в ходе эволюции выработали приспособление, облегчающее жизнь птицам. У этих растений появился специализированный толстый и безлиственный побег, который представляет собой «посадочную площадку» для нектарниц. Учёные из Университета Торонто (Канада) взялись проанализировать, как складывались отношения у разных видов бабиан с опыляющими их нектарницами.

Далеко не у всех растений появилось столь своеобразное приспособление. Обычная картина, которую можно увидеть, к примеру, на Babiana ringens, такова: птичка садится на высокий посадочный стебель и поворачивается головой вниз, к низкорастущим цветкам. Но у Babiana carminea нет никакой специальной жёрдочки для птиц, поэтому её клиентам приходится садиться на землю, а это довольно опасно из-за возможного нападения хищника. Вообще расположение цветов вблизи земной поверхности — чрезвычайно редкая вещь среди растений, опыляемых птицами, поэтому можно предположить, что с этого вида бабианы как раз и началось общение растений и нектарниц.

Между разными видами бабиан и нектарниц существует некоторая взаимная специализация. Так, Babiana avicularis опыляется крохотной синегалстучной нектарницей (Cinnyris chalybea), а крупная малахитовая нектарница (Nectarinia famosa) специализируется на цветах Babiana ringens. Размер цветка определяет вид опылителя: большая птица скорее сломает маленькое растение, если вздумает полакомиться его нектаром. Очевидно, что чем больше у растения посадочный стебель, тем больше птиц его могут посетить и тем выше вероятность опыления. Но при этом внутри одного вида размер этого стебля варьируется от популяции к популяции.

Что будет, если географические условия заставят Babiana отрастить слишком маленький посадочный стебель, и ни одна птица не сможет на него сесть? В этом случае, как пишут авторы в журнале Annals of Botany, растениям приходится прибегать к самоопылению. Очевидно, специфическая экология заставила большинство бабиан зарезервировать такой непрогрессивный способ размножения «на крайний случай». В случае с видом Babiana ringens таковым оказывается самый восток её ареала: здесь почти нет опыляющих птичек. Выращивать в таких условиях огромный стебель нет никакого смысла, равно как и рассчитывать на перекрёстное опыление.

В общем, специализированный взлётно-посадочный стебель у бабиан формировался под влиянием двух факторов — численности потенциальных птиц-опылителей и размера их тела. Есть большое искушение увидеть в этом портрет взаимной эволюции растений и птиц во всём её объёме, но на данном этапе исследований это выглядит слишком смелой гипотезой. Подготовлено по материалам AlphaGalileo

Как дождевые черви вредят лесной почве Способствуя разрушению лесной подстилки, дождевые черви изменяют температурный режим лесной почвы и вмешиваются в углеродный и азотный баланс, что вредит не только почвенным роющим млекопитающим и растениям, но и всей экосистеме в целом.

Мы со школы знаем, какую огромную роль в почвообразовании играют дождевые черви. Они способствуют аэрации, увлажнению и перемешиванию почвы, участвуют в переработке мёртвой органики. Но, как оказалось, иногда они просто губительны, о чём пишут в журнале Human Ecology экологи из Университета Колгейта (США).

Присутствие червей в лесных почвах ускоряет разрушение лесной подстилки, почвенную эрозию и нарушает баланс углерода и азота в сообществе. Исследователи утверждают, что вторжение червей на 28% сокращает запас углерода в лесных почвах. Тёмная земля, не прикрытая опадом, сорбирует больше солнечной энергии и потому сильнее нагревается — а значит, испаряет больше влаги. Кроме того, уменьшение слоя листового опада не может не отразиться на почвенных млекопитающих, гнездящихся на земле птиц и растений подлеска — например, папоротников.

Всё это, возможно, звучит более чем странно, но следует упомянуть, что исследование проводилось учёными на почвах североамериканских лесов. Здесь дождевой червь действительно является чужаком, инвазивным видом. Сами по себе эти черви распространяются крайне медленно; считается, что за последнее 10 тыс. лет они проделали всего несколько сотен километров. Но тут им пришёл на помощь человек. Известно, что человеческая инфраструктура сильно способствует распространению дождевого червя; не следует сбрасывать со счётов и сельское хозяйство. И даже невзирая на заслуги в Европе, в сложившихся экосистемах Северной Америки деятельность червя как чужого вида может оказаться весьма разрушительной.

С другой стороны, учёные получают всё новые доказательства полезности земляных червей. Недавно показано, что дождевые черви укрепляют структуру тропических почв, препятствуя их эрозии. Пропуская почву через пищеварительный тракт, они способствуют образованию особых почвенных агрегатов, крохотных частиц-кластеров, которые успешно противостоят тропическим ливням. Подготовлено по материалам Би-би-си

Магнит мешает врать Воздействие магнитного поля на головной мозг, похоже, препятствует нашей способности лгать.

Ложь, по мнению некоторых, — это всего лишь ингибирование нашей обычной склонности к правде, поэтому Талис Бахман из Университета Тарту (Эстония) и его коллеги рассудили, что ослабление активности мозга в дорсолатеральной префронтальной коре (которая участвует в управлении когнитивными процессами) может снизить вероятность лжи.

16 добровольцев, прошедших процедуру транскраниальной магнитной стимуляции, которая ослабила активность вышеупомянутой области мозга, должны были назвать цвет диска на экране компьютера. Они могли солгать или ответить честно. Затем задачу повторили, обработав на этот раз теменную кору — часть мозга, не связанную с когнитивным контролем. Во втором случае волонтёры реже давали правдивые ответы.

Комментаторы (в частности Бруно Версхейре из Амстердамского университета) отмечают, что результаты исследования сомнительны: во-первых, роль дорсолатеральной префронтальной коры в обмане не до конца ясна; во-вторых, трудно делать окончательные выводы на основе столь маломасштабного эксперимента. Подготовлено по материалам NewScientist

Британские дирижабли взмоют в небо Арктики Производитель дирижаблей Hybrid Air Vehicles заключил контракт с канадской компанией Discovery Air Innovations, предоставляющей авиационные услуги, на поставку партии воздушных судов такого типа.

По условиям соглашения, Hybrid Air Vehicles с 2014 года поставит 45 дирижаблей грузоподъёмностью 50 т каждый. Аппараты, работающие на гелии и развивающие скорость до 185 км/ч, неприхотливы в обслуживании. Они способны взлетать и садиться на любую поверхность, включая снег, лёд и воду.

Discovery Air Innovations намерена предлагать дирижабли компаниям, которые управляют горнодобывающими предприятиями близ Полярного круга. Аэростаты будут доставлять оборудование и припасы горнякам, а может, и транспортировать самих шахтёров.

Главная проблема северных месторождений полезных ископаемых (в особенности небольших) — невысокая рентабельность добычи, вызванная суровыми погодными условиями и отсутствием транспортной инфраструктуры. Впрочем, хотя бы одна дорога должна быть: если людей ещё можно доставить на вездеходах или вертолётах, то с крупными грузами так не получится.

Однако стоимость дорожного строительства здесь очень высока. Профессор логистики Университета Манитобы (Канада) Барри Прентис, специализирующийся как раз на дирижаблях, оценивает затраты на прокладку дороги от золотодобывающей шахты Baker Lake в северной территории Нунавут до ближайшего населённого пункта в $110 млн. Иногда такое строительство даже не окупается, а после закрытия рудника дорога оказывается бесполезной.

По мнению исследователя, небольшие универсальные дирижабли — как раз то, что необходимо для экономически выгодной разработки месторождений в приполярных регионах. С этим мнением согласны и специалисты НАСА, которые планируют в ближайшее время наладить грузоперевозки на Аляске. Подготовлено по материалам Wired
:: Можно ли обнаружить растения на других планетах? ::
Как сообщает журнал "Сайентифик Америкен" (США) за апрель сего года, биометеорологи НАСА предложили методику, позволяющую обнаружить инопланетные растения! А от наличия растительности, как всем понятно, один шаг до животной, а может быть, и до разумной жизни.

Прорыв в проблеме

Судя по всему, дело поиска внеземных цивилизаций перестает быть вотчиной любителей, фантастов или уфологов. Мы, к сожалению, до сих пор не обнаружили следов разумной жизни на других планетах, но зато теперь сможем усмотреть даже на внесолнечных планетах физические и химические признаки фундаментальных жизненных процессов. Кстати, к настоящему моменту насчитывается более двухсот зарегистрированных вне солнечных планет. В июле прошлого года астрономы сообщили о присутствии на одной из них водяных паров, которые они усмотрели при прохождении света от центральной звезды через планетную атмосферу. Сейчас крупнейшие астрофизические центры разрабатывают специальные телескопы для поисков признаков жизни на "земноподобных" планетах с помощью спектральных анализов излучений их центральных звезд, проходящих через планетные атмосферы.
Очевидно, что важнейшим достижением этой работы было бы выявление фотосинтеза на других планетах, что вполне вероятно. На Земле этот процесс проходит столь успешно, что стал фундаментом всей земной жизни. Хотя у нас есть организмы, живущие без солнечного света (например, в океанских глубинах, где они обитают за счет термальных источников и сернистых бактерий), все же богатейшие экосистемы на поверхности планеты целиком зависят от солнечного излучения.

Признаки наличия фотосинтеза

О наличии фотосинтеза на планете можно было бы судить по двум признакам. Прежде всего, по обнаружению в планетной атмосфере газов биологического происхождения, таких как кислород и его производный - озон. Второй признак заключается в цвете поверхности планеты, что означаю бы присутствие особых пигментов, как, например, зеленого хлорофилла. Еще около ста лет назад астрономы пытались объяснить сезонные потемнения поверхности Марса ростом зеленых растений. Эту проблему, между прочим, подметил Герберт Уэллс в романе "Война миров", в котором он писал: "Растительное царство Марса
оказалось не зеленым, как у нас, а кроваво-красным". Хотя мы знаем сегодня, что сезонные потемнения Марса объясняются не ростом растений, а пылевыми бурями, асе же нельзя отказать Уэллсу в прозорливости, когда он писал, что растения на других планетах могут быть не обязательно зелеными! Даже земные организмы, существующие за счет фотосинтеза, отличаются разнообразием цветов. К примеру, некоторые наземные растения у нас имеют красные листья, а подводные водоросли и некоторые микроорганизмы могут светиться всеми цветами радуги.

Капризы фотонов

Энергия спектра солнечного света у поверхности Земли достигает максимума на его зелено-голубом участке, что долго не могли объяснить ученые. Поскольку растения отражают зеленый цвет, они тем самым растранжиривают самую ценную составляющую света. Позже выяснилось, что интенсивность фотосинтеза не зависит от общего количества световой энергии, а определяется количеством энергии, приходящейся на один фотон, и общим количеством фотонов.
То, как растения "питаются" солнечной энергией, представляет собой настоящее чудо природы. "Фотосинтетические" пигменты, такие как хлорофилл, являются не изолированными молекулами. Они работают в сети подобно лучам антенны, причем каждый из лучей настроен на фотоны с определенной длиной волны. Хлорофилл преимущественно поглощает красный и голубой цвета.

Цвета инопланетных растений

Итак, какой цвет должны иметь инопланетные растения? Многое зависит от количества энергии, потребляемой растением с помощью фотосинтеза от родительской звезды. А фотосинтез адаптируется (приспосабливается) к спектру лучей, достигающих растения. Этот спектр образовался в результате совмещения спектра излучения родительской звезды и его фильтрации в атмосфере планеты. Свет любого цвета - от глубокого фиолетового до красного - может активизировать фотосинтез. Растения планет, обращающихся вокруг более горячей и более голубой звезды, чем наше Солнце, будут поглощать преимущественно голубой свет и могут иметь цвета от желтого до красного.
Вокруг холодных звезд, таких как коричневые карлики, планеты получают мало видимого света, так что их растения пытаются извлечь из окружающего пространства как можно больше световой энергии. В итоге эти планеты становятся в наших глазах черными.

Зоны обитания

При изучении пигментов фотосинтеза на других планетах исследователи должны быть готовыми к разным неожиданностям (например, к встрече с планетой на любой стадии ее развития). Во многом эти стадии определяются типом центральной звезды. Астрономы классифицируют звезды по их цвету, зависящему от температуры, размера и возраста. Лишь некоторые типы достаточно долговечны, чтобы на них возникла жизнь.
Эти типы (от самой горячей звезды до самой холодной) следующие: F, G, К и М. Наше Солнце относится к типу G. Звезды типа F крупнее, ярче и голубее и в них хватит "горючего материала" минимум на два миллиарда лет. Звезды типа К и М меньше по размерам, они светятся тусклым красным светом и имеют большой возраст.
У всех этих звезд есть зоны обитания, то есть пространства, в которых могут существовать планеты и поддерживаться приемлемая температура. В нашей Солнечной системе зона обитания охватывает орбиты Земли и Марса. У звезды типа F зона обитания для земноподобных планет весьма обширна, а у звезд типа К или М зона гораздо уже. Планета в зоне обитания у звезд F или К получает столько же световой энергии, как и наша Земля, так что с качеством фотосинтеза у нее все в порядке.
Звезды типа М, иначе называемые коричневыми карликами, привлекают особый интерес астрономов, поскольку они представляют собой наиболее распространенный тип в нашей галактике. Эти звезды излучают значительно меньше световой энергии, чем Солнце.

Г.Черненко "Интересная газета. Мир непознанного" №16 2011 г.

:: Прыгучая пирожная летучемышерыба ::
Мало, очень мало мы еще знаем об обитателях нашей планеты. Но, может, это и к лучшему. Ведь вот как получается: стоит только ученым открыть какой-нибудь новый вид флоры или фауны, как он тут же подвергается массовому истреблению.
Но исследователей не остановить, работа по поиску неизвестных животных и растений продолжается. Сегодня мы попытаемся по возможности подробно рассказать вам о самых необычных находках, сделанных биологами совсем недавно.

Свет в стволе деревьев

У берегов Сан-Паоло в Бразилии растет удивительное дерево. Правда, на первый взгляд деревом его назвать сложно, оно больше похоже на гриб. Но ботаники авторитетно утверждают: несмотря на наличие ножки, шляпки и довольно скромные размеры, этот "гриб" - все-таки дерево.
Что же в нем такого удивительного, отчего вокруг него все носятся? - спросите вы. Дело в том, что это странное дерево... светится в темноте загадочным зеленоватым светом. Причем свет вырабатывается 24 часа в сутки, без перерыва, до тех пор пока дерево живет и растет.
Источник излучения -странная желеобразная слизь, покрывающая ствол растения. Ни ее состав, ни причины, по которым "гриб" светится, ученым пока неизвестны.
В 2005 году в штате Орегон (США) исследователи из местного университета нашли новый вид грибов. Но детально описали его только в 2010 году, и потому мы вправе утверждать, что эти грибы тоже можно включить в список свежих открытий.
Грибы как грибы, скажете вы, вполне обыкновенные, каких полон лес. Даже в темноте не светятся. Съедобные хоть?
Честно признаемся, на съедобность их никто не проверял, но у этих грибов есть своя "изюминка". Дело в том, что растут они вовсе не в лесу, а только под водой, в одной из южноорегонских рек. Больше ничего подобного нигде обнаружить не удалось.
А может быть, такие грибы больше нигде и не водятся.

Прыг-скок пирожок

Этот необыкновенный и очень забавный подводный обитатель поражает в первую очередь своим именем. Дело в том, что данное чудо природы, издавна обитающее в Мексиканском заливе, американские ихтиологи-юмористы назвали прыгучей пирожной летучемы-шерыбой.
В названии, собственно, и заключена вся суть этого существа. Оно, конечно, рыба (живет в воде), но похожая на пирог нерадивого кулинара-самоучки. Однако стоит рыбе встать на плавники и начать ковылять по дну, как она тут же приобретает удивительное сходство с летучей мышью, которая пытается ходить, попеременно переставляя сложенные крылья-перепонки.
Да, чуть не забыл: это "прыгучее пирожное", разумеется, способно выпрыгивать из воды.
Еще один прыгун был открыт исследователями ЮАР в национальном парке "Столовая гора". Это таракан, отличающийся от своих собратьев необыкновенно длинными лапами, приспособленными к прыжкам, и внешне напоминающий кузнечика. Правда, больше ему похвастаться и нечем.
Очень скромно ведет себя (и выглядит) сверчок, обитающий (как это совсем недавно выяснилось) лишь на острове Реюньон, что в Индийском океане. Единственное занятие сверчка, можно сказать, дело всей его жизни, - опыление редчайшего вида орхидей, растущих на том же острове.

Маленький тираннозавр

А вот недавно обнаруженный на острове Мадагаскар паук заслужил честь быть названным именем великого Чарльза Дарвина. Этот паук плетет удивительную по обширности паутину, способную целиком накрывать целые озера. К примеру, один из представителей вида буквально на глазах у очевидцев сплел сеть длиной 25 метров, которая протянулась через реку от берега до берега. Причем по прочности нити, выдаваемые пауком Дарвина, превосходят кевлар - материал, из которого делают бронежилеты.
..."Жестокая королевская пиявка" -вот так, ни больше ни меньше, назвали это злобное существо зоологи, чуть ли не клещами вытащив его из носа маленькой перуанской девочки. Пятисантиметровая пиявка, невесть каким образом забравшаяся в нос ребенка, обладает, как выяснилось, большими (для своих размеров) и очень острыми зубами, а потому получила название в честь небезызвестного тираннозавра, имевшего не менее страшную, хотя и гораздо более крупную пасть.

Принимаем вторчермет

Самой маленькой, но, скорее всего, самой важной находкой оказалось открытие металоядной бактерии. Ученые обнаружили это существо, изучая вытащенные из океана обломки печально известного "Титаника". Бактерия, судя по всему - плод жизнедеятельности человека, точнее - "ответ" природы на нашу с вами безалаберность. Эти микроорганизмы занимаются тем, что поедают металл, который люди сознательно топят или теряют в Океане: бочки, контейнеры, затонувшие корабли, разрушенные штормами нефтяные платформы и прочее. Таким образом бактерии очищают морское дно от посторонних элементов.

Антилопа из мясного отдела

Не надо думать, что подобные открытия совершаются лишь в микромире. Оказывается, на свете еще есть множество достаточно крупных животных, обойденных в свое время вниманием зоологов. Например, темно-синий в бледных желто-зеленых крапинках двухметровый варан, найденный в прошлом году недалеко от острова Лусон на Филиппинах, коренным образом отличается от своих собратьев - сухопутных крокодилов. Причем не только расцветкой, но и тем, что варан -вегетарианец. За эти отличия он и попал в список последних открытий. Большую часть времени пресмыкающееся проводит на деревьях в поисках фруктов. Может, поэтому его и пропустили исследователи-первопроходцы.
Еще одним крупным "списочным" животным стала обнаруженная в Западной Африке антилопа, названная в честь выдающегося исследователя западноафриканской фауны Уолтера Верхейена. Антилопы Уолтера, как потом выяснилось, обитают в саванне. А выяснилось это не сразу, потому что наметанный глаз одного из зоологов первым выявил новый вид антилопы... в мясном ряду на одном из местных рынков.

К.Федоров "Интересная газета. Мир непознанного" №16 2011 г.

:: Предсказание судьбы ::
Тесную взаимосвязь астрологии и психологии люди заметили еще в античности. Изучение звезд, как и изучение человека, вышло на первый план в современной науке. Теперь мы можем воспользоваться знаниями, которые были накоплены за многие века. Эти знания помогут составить невероятно точное предсказание будущего.
Уникальная методика учитывает несколько видов гороскопов, психоанализ личности, астропсихологию и парамедицину. Ответив на вопросы, ты получишь прогноз важнейших событий твоей жизни на ближайший год.

С уважением, администрация проекта

:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
go.aecru.org
Ваш гид в мире непознанного
adv.aecru.org
Реклама на сайтах AECRU - познай настоящий эффект за минимальную цену
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
vbn.aecru.org
Баннерная сеть AECRU
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2011
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files - ...все тайны эпохи человечества' X-Files.org.ua 2004-2011
Ufostation.net 2004-2011
Все права защищены


Дышите свежо, покупайте выгодно!
Акция: скидка на окна с климат-контролем до 50%!

Камкордер Panasonic HDC-SD800: Full HD и 3D-видео у вас в кармане
Лето, пора отпусков и путешествий, – лучшее время для покупки цифровой видеокамеры. Как выбрать камкордер, который будет свидетелем Ваших приключений и просто приятных моментов жизни не один год? Решение предлагает Panasonic. Это камера HDC-SD800 с возможностью снимать FullHD и 3D-видео. Узнай больше!

Новый ABBYY FineReader 11
Позволяет быстро и точно переводить изображения документов и PDF-файлы в электронные редактируемые форматы без необходимости перепечатывания. Улучшена поддержка формата PDF и расширено количество распознаваемых языков. Позволяет быстро создавать электронные книги для чтения на портативных устройствах.

Видеокамера Panasonic HDC-SD800 – на память в FullHD
Как сохранить приятные впечатления отпуска? Ответ - снять лучшие моменты на видеокамеру. Теперь это можно сделать в высоком качестве, достойном уровня профессионалов. Камкордер Panasonic HDC-SD800, обладая компактным размером и лёгкостью, позволяет снимать FullHD и 3D-видео. Что еще? Узнай!

Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий