понедельник, 5 сентября 2011 г.

Дайджест "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю". No484


Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте
Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No484, 6 сентября 2011 г.    Подписчиков: 6995 (-3)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No484)


Поиск  Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):


Заголовки новостей:
  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ
  2. Глава ОВЦС МП считает, что от Всеправославного Собора не стоит ждать каких-либо сюрпризов
  3. Реклама сигарет для детей вызвала дискуссию о церковных наградах
  4. Патриарх Кирилл пояснил критикам, зачем строят храмы
  5. Журналист Михаил Леонтьев называет критику в адрес Церкви бесовством
  6. Греческий иерарх назвал современные школы пыткой для детей
  7. Ограбившие храм в Ливии преступники потребовали от настоятеля выкуп
  8. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС получили патриаршие награды
  9. Панихида по последнему православному европейскому царю прошла в Болгарии
  10. Патриарх Кирилл: Христианство помогает побороть страх смерти
  11. На Украине торжественно отметили 450-летие Пересопницкого Евангелия
  12. Украинская Православная Церковь призвала военных моряков к совместной борьбе против сект
  13. Патриарх Варфоломей принял участие в мусульманском ужине в честь Рамадана
  14. Матрос стал настоятелем храма, открытого на Балтфлоте
  15. Мать обвиняемых во взрыве в запорожском храме просит помощи у Д. Медведева и В. Путина
  16. Патриарх Кирилл: Церковь не участвует в политике и не борется за власть
  17. Русская Церковь вступает в управление храмом в Ницце, однако в Константинопольском Патриархате затягивают процесс фактической передачи собора
  18. Сербская полиция завела уголовное дело в связи с очередным погромом в храме
  19. На въезде в Феодосию будет установлен поклонный крест
  20. Все больше греков обращаются в церковные благотворительные центры
  21. Греческие правозащитники обвинили митрополита Анфима в расизме
  22. Со "злыми бабушками" в храмах сталкивался каждый десятый россиянин
  23. Новости Православия коротко
  24. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ
  25. Правительство Лихтенштейна намерено "размежеваться" с Католической Церковью
  26. Польские католические епископы выступили против "коронации" Иисуса Христа
  27. В Испании прошел конгресс Европейской ассоциации женщин-теологов
  28. Армянская Церковь впервые за 500 лет намерена возобновить канонизацию
  29. Власти Буэнос-Айрес хотят вытеснить религию из общественных мест
  30. Турция вернет христианам и иудеям конфискованную собственность
  31. В Греции запрещены общественные молитвы мусульман
  32. В Воронеже "Свидетели Иеговы" привлечены к административной ответственности
  33. Суд признал самосожжение тибетского монаха убийством
  34. В Рунете появилась спам-икона
  35. Российские фантасты покажут "Мир беспощадной толерантности"
  36. В Великобритании появится первый собор с солнечными батареями
  37. Неоднозначная реклама американской церкви ввела в заблуждение и атеистов, и верующих
  38. Новости религий коротко
  39. Новости одной строкой
  40. Предстоящие события, объявления

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 31.08.11 Глава ОВЦС МП считает, что от Всеправославного Собора не стоит ждать каких-либо сюрпризов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В конце августа глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) совершил поездку по Ближнему Востоку, за время которой посетил три древнейшие Поместные Церкви и встретился с их Предстоятелями.

    Об итогах этих встреч владыка рассказал по возвращении в Москву порталу "Интерфакс-Религия".

    "Святейший Патриарх и Священный Синод поручили мне регулярно посещать глав Поместных Православных церквей, консультироваться с ними по вопросам межправославных отношений, по актуальным вопросам современного бытия Православной Церкви — рассказал владыка о причинах своего визита. — Поездка по странам Ближнего Востока была необходима, чтобы лично встретиться с Предстоятелями трех древних Патриархатов: Константинопольского, Антиохийского и Иерусалимского".

    Как рассказал митрополит Иларион, на встрече обсуждались вопросы предстоящего Всеправославного собора и его подготовки. "Сегодня в межправославном сотрудничестве единственным методом принятия решений является консенсус, и именно на нем строится возможность соработничества между Поместными Православными Церквами. Именно этот метод помогает в духе братской любви решать возникающие вопросы и приходить к согласию по тем вопросам, по которым имеются разногласия".

    "В последнее время стали раздаваться отдельные голоса в пользу того, чтобы отказаться от этого метода и чтобы решения на межправославном совещании принимались простым большинством. Но такое радикальное изменение в работе межправославных органов может привести к очень тяжелым последствиям: если хотя бы одна Церковь будет выступать против того или иного решения и путем голосования ее мнение будет проигнорировано, это неизбежно внесет разделение в семью Православных церквей", — считает владыка.

    На вопрос о том, какими, по его мнению, будут нормы представительства на соборе, митрополит ответил, что "на него должны быть приглашены все епархиальные архиереи, как это было в эпоху Вселенских Соборов". "Общее число епархиальных архиереев всех Поместных Православных Церквей, вместе взятых, составляет приблизительно пятьсот человек, и мне кажется, что было бы вполне реалистично собрать пятьсот человек на совещание", — заявил митрополит Иларион.

    О месте и времени проведения собора владыка сообщил: "Святейший Патриарх Варфоломей выразил пожелание, чтобы этот Собор прошел в Стамбуле, в храме Агиа Ирини, где в 381 году проходил Второй Вселенский Собор. Я думаю, этот Собор мог бы состояться в обозримом будущем, если, конечно, будут тщательно обсуждены и урегулированы вопросы, касающиеся представительства, протокола и повестки дня".

    По поводу существующих мнений о том, что Восьмой собор отменит все постановления предыдущих семи, митрополит заявил, что эти опасения безосновательны, т.к. "Собор не примет никаких решений, которые не были бы озвучены в течение последних пятидесяти лет Подготовительной комиссией". "Решения, которые будут приниматься, будут известны заранее: нет никаких оснований ожидать от этого Собора каких-либо сюрпризов", — добавил владыка Иларион.

    Также он обратил особое внимание на то, что "если говорить о тех десяти темах, которые были включены в повестку Всеправославного Собора еще 50 лет назад, то по восьми из них согласие уже достигнуто, а две оставшиеся носят, можно сказать, технический характер. Речь идет о том, как будет подписываться томос об автокефалии в случае ее предоставления той или иной Церкви, и о том, в каком порядке Церкви будут фигурировать в официальных списках — диптихах". "Эти вопросы, — подчеркнул владыка, — не носят вероучительного характера, могут быть решены и после Всеправославного Собора".

    Ожидается, что 1-2 сентября в Стамбуле состоится собрание Предстоятелей Церквей Ближнего Востока, в котором примут участие Константинопольский, Антиохийский и Иерусалимский Патриархи. Отвечая в связи с этим на вопрос, будут ли на предстоящей встрече обсуждаться лишь региональные вопросы или также вопросы общеправославного значения, владыка Иларион отметил: "Я задавал этот вопрос всем трем Патриархам. Святейший Патриарх Варфоломей сказал мне, что встреча будет посвящена, прежде всего, проблемам Ближнего Востока. Это же подтвердили Патриарх Антиохийский Игнатий и Патриарх Иерусалимский Феофил, который, впрочем, добавил, что, когда Предстоятели встречаются, они могут обсуждать любые интересующие их вопросы".

    "Будет ли обсуждаться на встрече тема предстоящего Всеправославного Собора, мне сейчас ответить трудно. Но считаю, что вопросы межправославного характера должны обсуждаться всеми Поместными Православными Церквами, чтобы не создавалось впечатление, что какая-то группа Церквей пытается принять решение за все поместные Церкви в их отсутствие", — отметил глава ОВЦС МП.

    Русская линия


  3. 29.08.11 Реклама сигарет для детей вызвала дискуссию о церковных наградах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Акционерное общество "Донской табак" проводит рекламную кампанию, рассчитанную на детей и подростков, преимущественно девочек. Реклама сигарет "Sweet Dreams" и "Play" уже приобрела скандальную известность, как и ранее запрещенная за участие в рекламных материалах моделей-подростков и провокационный слоган "Если нельзя, но очень хочется, то можно" реклама сигарет "Kiss".

    Упаковки сигарет "Sweet Dreams" и "Play" оформлены в расчете на самую молодую аудиторию: первые — цветные, "гламурные" коробки в розовых тонах с изображениями девушек в разных городах, вторые — коробочки в "металлической" цветовой гамме. Новые сигареты продаются за минимальную цену, что также должно повысить спрос у подростков.

    Наркологи и психологи резко отрицательно оценили новую рекламную кампанию. Представителей православной общественности возмутило и то, что владелец компании "Донской табак" Иван Саввиди известен как меценат, участник Поместного Собора 2009 года от Ростовской епархии из числа мирян. Среди наград И.И. Саввиди есть два церковных ордена: святого благоверного князя Даниила Московского (2009 год) и преподобного Серафима Саровского (2011 год).

    Комментируя эти сообщения, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заявил, что прошлые заслуги перед Церковью не снимают с человека ответственность за его поступки. "Господин Саввиди очень много сделал для строительства храмов в Ростовской области. За свои реально имевшие место заслуги перед Церковью он награжден церковным орденом. Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления", — сказал он.

    По мнению священника, "вне зависимости от прошлых заслуг, в том числе церковных, с человека не снимается нравственная ответственность перед Богом, Церковью и людьми за свои поступки".

    "Сам я не видел этих сигаретных пачек, но, бесспорно, реклама и дизайн сигарет для детей и подростков — очень сомнительное с нравственной точки зрения действие. Если, действительно, эта продукция ориентирована на подростков и, тем более, детей, то ее реклама и производство — это недостойный поступок, от которого надо отказаться", — заключил представитель РПЦ.

    В свою очередь протоиерей Максим Обухов, председатель центра "Жизнь", отец семерых детей, считает, что за рекламу табака можно лишить церковной награды.

    "Мне кажется, эта история вызвала полезную общественную дискуссию о моральных критериях предпринимателей, об ответственности бизнеса, — сказал священник. — На сайте "Донского табака" видно, что господин Саввиди очень любит фотографироваться с известными людьми (в том числе, со священниками) как благотворитель. Мы не знаем, какие деньги он пожертвовал на благотворительные программы, но дизайн сигаретной пачки, рассчитанный на девочек-подростков — вызов обществу. Лучше было бы директору "Донского табака" самому признать свою ошибку и прекратить не только эту рекламную кампанию, но вообще отказаться от рекламы табака, которая, кстати, противозаконна. Я бы его за это зауважал".

    Священник заметил, что ни Патриарх, ни члены Наградной комиссии при Патриархе не могут досконально проверить всех кандидатов на награждение.

    "Скорее всего, Саввиди профинансировал какую-то благотворительную программу, попал в списки благотворителей и автоматически получил награду. Я не слышал, чтобы когда-то кого-то лишали церковных наград, но в данном случае, если человек не откажется от этой безнравственной рекламы сигарет для девушек, можно в рамках дискуссии поставить вопрос о лишении награды. Готовые решения я предложить не готов, но случай вопиющий, поэтому его широкое обсуждение необходимо", — считает протоиерей Максим.

    Радонеж, Википедия, Православие и мир


  4. 30.08.11 Патриарх Кирилл пояснил критикам, зачем строят храмы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разъяснил критикам увеличения числа храмов, зачем Церковь их возводит.

    "Нас иногда спрашивают: зачем вы строите храмы? А некоторые говорят: слишком много уже построили, не нужно — вот еще не везде коровники, телятники построены, а они тут храмы строят, видите ли, да еще купола золотят", — сказал Патриарх на богослужении в храме святых Константина и Елены в центре Абакана (Республика Хакасия).

    Как подчеркнул Предстоятель, храмы нужны для того, "чтобы люди обрели подлинный смысл своей жизни и через это обретение изменили мир, сделали его подобным тому миру, который Бог желал иметь, создавая космос".

    "Включите телевизор: десять, двадцать, тридцать, сорок каналов — ни на одном канале не скажут то, что вы сегодня слышите в храме, а, напротив, стереотипы жизни, модели поведения, мода — все будет направлять сознание в другую сторону", — сказал Патриарх.

    По его словам, чтобы сопротивляться этому "безбожному мироустроению", дана "сила воздействия на этот мир". "Почему мир не становится лучше, проливается кровь невинных, сильный считает возможным силой оружия навязывать волю другим, почему так много бедных и несчастных, почему каждый день тысячи умирают от голода в то время, когда другие не знают, куда деньги деть? Какой мир строим мы по своему замыслу? Мир нежизнеспособный", — считает Патриарх Кирилл.

    Он призвал избрать тот жизненный путь, в котором божественное будет соединяться с человеческим, "и тогда будет мирной, благополучной, счастливой жизнь, будут взаимопонимание и любовь между супругами, согласие и единомыслие между поколениями, потому что все будут объединены единой системой ценностей".

    Интерфакс-Религия


  5. 26.08.11 Журналист Михаил Леонтьев называет критику в адрес Церкви бесовством

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Известный журналист Михаил Леонтьев сравнил критиков Русской Церкви с одержимыми бесами.

    "Многих дико раздражает активность Церкви. Вот у нас теперь здравоохранение и образование объявлены сферой предоставления услуг на рыночной основе, даже и бесплатных, и все равно на рыночной основе. В этой логике и Церковь предоставляет ритуальные услуги. Такое агентство "Ритуал" для специфических людей, которые хотят именно таких ритуалов", — заявил он в интервью журналу "Фома".

    По его словам, такие люди не смогут понять того, что "Церковь не может быть индифферентна ни к каким аспектам и вопросам человеческой жизни".

    "При этом Церковь не может никого ничего заставлять. Церковь может только убеждать, внушать, проповедовать. Но их это раздражает, бесит. Наверно, это бесовство на самом деле. Просто бесовство. Если бесу все время совать в лицо крест, наверно, он будет беситься. "Везде люди в рясах, чего они нас учат?.." — сказал М.Леонтьев.

    Он напомнил, что Церковь состоит из людей, а не из святых, но для православного человека это не меняет его отношения к Церкви "как к некоей целостности, как к дому Отца нашего".

    "Она состоит из людей, и из нее исходит благодать, которая не связана с личными качествами даже вашего духовника, который, всем хотелось бы, чтобы он был бы лучше. Но причащаясь, мы вкушаем даров Божиих, а не просто куски хлеба и вино. Это же вопрос простой, если мы верующие. Если ты верующий, тебе и так все понятно", — подчеркнул журналист.

    Он считает, что сегодня Церковь влияет на общество все сильнее. "Я за нашу Церковь во многом рад, потому что ее действия адекватны. У нее есть и внутренние проблемы, о которых мы все знаем, и проблемы внешние — по отношению к ней, но она очень точно выстраивает рисунок своего общественного поведения", — подытожил М. Леонтьев.

    Радонеж


  6. 01.09.11 Греческий иерарх назвал современные школы пыткой для детей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Митрополит Сиатистский Павел (Элладская Церковь) высказался о современных тенденциях в образовательной системе и в социальной жизни в целом. Он заявил, что сейчас все стремятся изменить историю Греции. Митрополит сослался на Косму Этолийского, и сказал, что наверняка святой хотел бы, чтобы в школах дети узнавали правду, и если бы он увидел, что сейчас происходит в современных школах, то снес бы их.

    Также епископ Павел выразил мнение, что многие молодые люди разрушают свою жизнь, принимают наркотики, и все это — последствия неправильных действий образовательных учреждений, которые не могут объяснить детям, для чего они живут.

    Современная школа — это пытка для детей, заявил митрополит. Когда-то турки хотели искоренить христианскую веру в стране, а теперь глобализация, пришедшая в Грецию, грозится превратить греческий народ в безликую массу без веры и без любви.

    Архиерей заявил, что сейчас все глобализационные силы стремятся к тому, чтобы заставить греков забыть свою историю. И что он видит перед собой войну греков с ужасом современности, пытающимся сокрушить греческую нацию раз и навсегда.

    В заключение своей речи митрополит сказал, что покойный архиепископ Афинский Христодул предупреждал о том, что все силы поднимутся в ближайшее время, чтобы бороться с Церковью. Нынешний кризис — это один из знаков начинающейся борьбы, заключил митрополит Павел.

    Равноапостольный священномученик Косма (в миру Константин) был родом из Этолии. До 20 лет не знал алфавита. Жаждущий знаний, он обучался сначала на родине под руководством архидиакона Анании Дервишана, а затем завершил своё образование на Святой Афонской Горе, в Ватопедском училище.

    Оставшись на Афоне в Филофеевской обители для преуспевания в духовных трудах, он был пострижен там в иноческий чин с именем Косма, а затем рукоположен в иеромонаха.

    Стремление направить на путь спасения и укрепить в вере братьев-христиан побудило святого Косму испросить благословение духовных отцов и уйти в Константинополь, чтобы проповедовать Святое Евангелие.

    Его проповедь, исполненная благодати Святого Духа, простая, спокойная и кроткая, приносила христианам великую духовную пользу. Как и святым Своим апостолам, Сам Господь споспешествовал ему и утверждал слово его знамениями и чудесами.

    По его наставлению в селах открывались церковные училища. Богатые жертвовали свои средства на благоустройство церквей.

    Так как церкви не вмещали всех желавших послушать мудрого проповедника, святой Косма с собором иереев совершал бдения в полях, на площадях, где тысячи людей молились о живых и усопших и назидались его наставлениями.

    Апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью в 1779 году.

    Считается, что святой Косма Этолийский своим пророческим взглядом видел, с какими глобальными проблемами столкнется современное общество. В частности он говорил: "В школах появятся такие вещи, что ум ваш не вместит".

    Православие и мир


  7. 26.08.11 Ограбившие храм в Ливии преступники потребовали от настоятеля выкуп

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Историческая церковь святого Георгия в городе Триполи (Ливия) ограблена неизвестными. Церковь была построена в 1647 году и является древнейшим православным храмом в Северной Африке.

    Новость о грабительстве передал общественности митрополит Трипольский Феофилакт. Он сказал, что весьма скорбит по поводу происходящего в Ливии: эта красивая страна была разрушена в результате нынешних военных действий, однако люди здесь ранее всегда отличались своим гостеприимством. Также епископ Феофилакт заявил, что в храме после ограбления практически ничего не осталось.

    Как стало известно, из храма была похищена рака святого Георгия, привезенная с Афона, старинные Евангелия, чаши, херувимы, кадильницы (одна из них была подарена церкви Константинопольским Патриархом Варфоломеем).

    Интересен тот факт, что грабители позже связались с настоятелем общины и потребовали выкуп для возвращения всей церковной утвари обратно. О преступлении в церкви св. Георгия православные сообщили в полицию, однако при существующем в Ливии положении вещей надеяться на скорое раскрытие данного дела не приходится.

    Седмица.Ru


  8. 28.08.11 Ликвидаторы аварии на ЧАЭС получили патриаршие награды

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В праздник Успения Пресвятой Богородицы председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин наградил 30 участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В московском храме святителя Николая на Трех Горах руководителям атомной отрасли, ученым, воинам, спасателям, пожарным, медикам, сотрудникам технических служб после Литургии были вручены медали "Патриаршая благодарность".

    Медаль "Патриаршая благодарность" присуждается Святейшим Патриархом "во внимание к подвижническим трудам по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в связи с 25-летием со дня катастрофы". Лица, удостоенные медали, были представлены к награждению синодальными учреждениями Русской Православной Церкви и организациями ветеранов-чернобыльцев.

    "Подвиг людей, которые ценой собственного здоровья и благополучия спасали жизнь, благополучие и здоровье миллионов людей, должен почитаться во всем нашем обществе. Он должен быть примером для всех наших современников, особенно для молодых людей. Когда человек жертвенно служит ближним своим, своему народу, своему Отечеству и делает это, ничего не страшась и ни на что не оглядываясь, — за его примером обязательно пойдут лучшие люди, и это сделает их способными к настоящей и осмысленной жизни здесь и в вечности", — сказал протоиерей Всеволод Чаплин, вручая медали.

    Православие и мир


  9. 28.08.11 Панихида по последнему православному европейскому царю прошла в Болгарии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    28 августа Болгарская Православная Церковь помянула царя Бориса III. По традиции в этот день братия Рыльского монастыря отслужила панихиду по последнему православному царю Европы. Именно в этом монастыре в южной часовне захоронены останки потомка Саксен-Кобург-Готской династии.

    Поминальную службу возглавил настоятель Рыльского монастыря епископ Адрианопольский Евлогий, которому сослужило духовенство обители. Храм был переполнен желающими почтить память почившего 68 лет назад царя Бориса III, а также царицы Иоанны и всей царской семьи. В Рыльский монастырь приехали паломники из ближних и дальних районов страны. В конце поминальной службы всем участникам богослужения раздали коливо.

    Известно, что последний болгарский монарх умер 28 августа 1943 года после непродолжительной болезни. Его останки были захоронены в Рыльском монастыре, однако в 1946 году по распоряжению коммунистических правителей тело монарха было осквернено и вынесено из обители. После падения коммунистического режима в Болгарии в 1990 году гробница короля была восстановлена. С этого времени поминальная служба по царю Борису III служится в Рыльском монастыре каждый год.

    Православие и мир


  10. 29.08.11 Патриарх Кирилл: Христианство помогает побороть страх смерти

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напоминает людям, что только через опыт Церкви возможно восприятие смерти со спокойным, мирным состоянием духа.

    "Мы видим огромное количество смертей каждый день — по телевидению, во множестве фильмов, где смерть, так или иначе, непременно присутствует. Но разве мы сопереживаем этой смерти? Смерть является лишь частью интриги, и чаще всего с этой смертью, даже с насильственной смертью, связана победа главного героя", — сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди на праздник Успения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Кремля.

    "Все попытки вывести вопрос смерти за рамки мировоззрения современного человека никогда не могут увенчаться успехом, потому что каждый день, каждый час, каждая минута приближают любого из нас к смерти", — добавил он.

    "Разве будет полагать жизнь за другого тот, кто привязан к современной потребительской жизни, для которого главная ценность — здесь и только здесь? Ну, зачем ему рисковать, зачем ему жизнь свою отдавать за другого, зачем ему жертвовать самым дорогим?! В рамках безбожного мировоззрения невозможно оправдать ни героизма, ни подвига, ни самопожертвования", — подчеркнул Патриарх.

    Предстоятель Русской Церкви также сказал, что через опыт Церкви открывается истина о том, что христианский образ жизни означает восприятие смерти со спокойным, мирным состоянием духа — как естественное завершение земного отрезка человеческой жизни.

    "Такой взгляд на жизнь и на смерть означает величайшую силу человеческой личности, перед которой нет преград, которая не боится ничего. Именно на таком отношении к жизни и смерти и основываются подлинный подвиг, доблесть, способность жизнь свою положить за другого".

    "Вот почему проповедь о величайших духовных ценностях, которые открываются человеку через Божественное слово, является главным делом, от которого зависит будущее рода человеческого", — заключил Патриарх Кирилл.

    Православие.Ru


  11. 29.08.11 На Украине торжественно отметили 450-летие Пересопницкого Евангелия

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В 2011 году на Украине широко отмечают 450-летие Пересопницкого Евангелия. 29 августа в масштабных праздничных мероприятиях в селе Пересопница (Ровенская обл.) принял участие Президент Украины В.Ф. Янукович.

    Одним из главных событий торжеств стала церемония открытия культурно-археологического центра "Пересопница". На территории комплекса действует культурно-археологический центр, где размещен, в частности, музей украинской первокниги, а также музей под открытым небом "Княжий град".

    Обращаясь к присутствующим, президент отметил, что Пересопницкое Евангелие вдохновляло "не одно поколение украинских государственных и общественных деятелей, ученых", а саму книгу назвал "бесценным источником для историков и искусствоведов".

    Виктор Янукович напомнил, что сегодняшние торжества проходят на земле, "где Иван Федоров создал Острожскую Библию и Букварь, а Мелетий Смотрицкий — Грамматику".

    "Имея в своем национальном наследии такие священные сокровища, Украина успешно идет по пути духовного возрождения", — подчеркнул президент.

    После открытия культурно-археологического центра "Пересопница" В.Ф. Янукович ознакомился с его экспозицией и пообщался с людьми, прибывшими на праздник.

    Постановление "О праздновании на государственном уровне 450-летия Пересопницкого Евангелия" было принято Верховной Радой Украины в мае 2010 года. Вместе с тем Украинская Православная Церковь уже не первый год реализует программу по популяризации выдающегося памятника, расширившую географию торжественных мероприятий далеко за пределы Украины.

    По словам председателя Синодального отдела Украинской Православной Церкви "Церковь и культура" игумении Серафимы (Шевчик) празднование 450-летия первой украинской книги ознаменовалось интересными событиями в культурно-религиозной жизни украинских регионов. По инициативе и усилиями Церкви было осуществлено уникальное факсимильное издание Пересопницкого Евангелия, презентации которого состоялись в Киеве, Ровно, Хмельницком, Донецке, Шостке, Луцке, Конотопе, Изяславе, Севастополе и других городах Украины. На следующем этапе были организованы презентации памятника в Иерусалиме, России, Польше, Испании и других странах.

    В настоящее время планируется распространить Пересопницкое Евангелие по всем епархиям Украинской Православной Церкви, а также передать ряду научных организаций и учреждений культуры.

    Пересопницкое Евангелие — один из самых известных европейских переводов Священного Писания ХV-ХVI веков на родной язык, шедевр рукописного искусства. Украшенная цветными заставками и миниатюрами рукопись весом 9,3 кг состоит из 482 листов высококачественного пергамента форматом 380х240 мм. Книга, написанная на староукраинском языке, была создана в 1556-1561 годах в Пересопницком монастыре на территории нынешней Ровенской области. В XIX веке стараниями филолога Осипа Бодянского, введшего текст Евангелия в научный оборот, манускрипт получил широкую известность.

    В настоящее время Пересопницкое Евангелие хранится в Национальной библиотеке Академии наук Украины имени В.И. Вернадского в Киеве. Сегодня эта духовная святыня приобрела на Украине значение политического символа нации: на Пересопницком Евангелии принимают присягу Президенты Украины, начиная с 1991 года.

    Распоряжением Правительства Украины 2011 год провозглашен Годом Пересопницкого Евангелия.

    Патриархия.Ru


  12. 29.08.11 Украинская Православная Церковь призвала военных моряков к совместной борьбе против сект

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Настоятель храма в честь св. Феодосия Черниговского иерей Алексий Латушко встретился с личным составом Базы вооружения Военно-Морских сил Украины. Тема беседы была посвящена деятельности тоталитарных сект.

    Открывая встречу, отец Алексий отметил, что "деятельность деструктивных религиозных культов в вооруженных силах наносит прямой, порой непоправимый ущерб, прежде всего, духовному и психическому здоровью защитников Отечества". По его мнению, в условиях, когда правовые возможности борьбы с деструктивными культами ограничены, необходимо формировать общественное мнение, направленное против сектантства как общественной болезни.

    Многовековая история нашего государства свидетельствует о наличии устойчивой духовно-религиозной традиции в армии. Страна и ее армия всегда чтили православную веру. В новых исторических условиях происходит возрождение утраченных традиций, вера начинает приобретать все большее значение как один из институтов формирования личности православного воина.

    По данным военных социологов, к верующим на сегодня себя относят более 43% военнослужащих. В последнее время в Украине, впрочем, как и в России получили значительное распространение новые религиозные движения, использующие "православную вывеску".

    По данным социологов, примерно 10% населения, прежде всего, из числа молодежи — студентов, школьников, научно-технической и творческой интеллигенции называют себя их приверженцами. В основе различения этих религиозных объединений лежит связь с той или иной культурной традицией.

    Одни из них тяготеют к Западу, другие — к Востоку, третьи коренятся в российской почве. Есть и такие, которые представляют собой как бы объединение элементов различных культур и конфессий. Специфичны они и по своей идейной направленности, по характеру функционирования как духовных явлений. Примыкают к ним различные сатанистские общества, направленные на культивирование страстей и негативных наклонностей (в последнее десятилетие члены общин рекрутируются большей частью из молодежной среды — нередко на рок-концертах и фестивалях).

    Неоценимую роль в раскрытии антигуманной направленности данных течений и помощи военнослужащим, пострадавшим от них в психологическом и нравственном плане, могут принести специалисты, которыми и являются священнослужители.

    Об этих и многих других проблемах поведал воинам отец Алексий Латушко. Встреча вызвала у личного состава большой интерес. В ходе ее военные моряки также увидели фильм Александра Дворкина "Осторожно, секта". В конце священник ответил на многочисленные вопросы.

    Православие в Украине


  13. 29.08.11 Патриарх Варфоломей принял участие в мусульманском ужине в честь Рамадана

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Константинопольский Варфоломей, находясь в месте своего рождения, на острове Имброс, вместе с представителями местных властей и общин принял участие в ифтаре — мусульманском ужине во время месяца Рамадан. На ужине присутствовало около 60 гостей, в том числе губернатор острова, командир местной воинской части, глава округа. В ифтаре приняли участие и другие представители Православной Церкви — митрополит Имбросский Кирилл и митрополит Мирликийский Хризостом.

    В своей краткой речи Патриарх поприветствовал гостей и поблагодарил их за приглашение. Призыв к участию в совместной трапезе он расценил как призыв любви. После 1960 года, отметил он, многие его соотечественники вынуждены были покинуть свои земли. Сейчас же ситуация изменилась, и многие греки начали возвращаться на остров. Константинопольский Предстоятель сказал, что теперь турки и греки находятся намного ближе друг к другу, сосуществуют, остров же развивается и растет.

    Патриарх отметил старания местного митрополита Кирилла, который соблюдает принципы взаимного уважения и диалога между религиями и культурами, что способствует хорошим отношениям между мусульманами и христианами. Также Константинопольский Первоиерарх поблагодарил за подобные стремления префекта мэра острова.

    Патриарх добавил также, что он продолжает работать по установлению хороших отношений между религиями и сохранения добрососедских отношений между Грецией и Турцией. Завершил Патриарх свою речь пожеланием всем присутствующим провести пост Рамадан с душевной пользой.

    Православие и мир


  14. 29.08.11 Матрос стал настоятелем храма, открытого на Балтфлоте

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В бригаде ракетных кораблей Балтийского флота открыт православный храм в честь Феодора Ушакова, где настоятелем стал гвардии матрос срочной службы.

    Новый православный храм открыл настоятель кафедрального Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота игумен Софроний (Колосов). Он представил пастве настоятеля храма, который до призыва на срочную службу был священнослужителем в Пензенской области.

    25-летний отец Александр Ерошин принял решение продолжить православную традицию и исполнить гражданский долг перед Отечеством — пройти военную службу по призыву. После принятия воинской присяги он был распределен на ракетный катер Р-187, где проходит службу в должности рулевого-сигнальщика.

    "В истории современного Военно-морского флота России это пока что единственный случай, когда настоятель православного храма ступил на палубу военного корабля в качестве матроса-гвардейца. В свободное от корабельной службы время гвардии матрос Ерошин будет переоблачаться из военной формы в рясу священнослужителя и уже в чине отца Александра вести церковную службу в храме воинской части", — сообщает пресс-служба флота.

    На Балтфлоте это уже второй храм, который носит имя адмирала Феодора Ушакова. Несколько лет назад на территории Балтийского военно-морского института имени Ушакова в Калининграде тогда еще митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл открыл воинский храм-часовню.

    Радонеж


  15. 30.08.11 Мать обвиняемых во взрыве в запорожском храме просит помощи у Д. Медведева и В. Путина

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Мать братьев Сергея Демина и Антона Харитонова, обвиняемых во взрыве храма в Запорожье, обратилась за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

    На пресс-конференции в Киеве мать подсудимых Ольга Демина рассказала, что на досудебном следствии органы дознания применяли меры физического воздействия к ее детям для получения необходимых показаний, и этому, по ее словам, есть доказательства. Однако ни прокуратура, ни иные органы власти вмешаться в ситуацию не собираются.

    О. Демина отметила, что за помощью обращалась к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой, но ее обращение до сих пор остается без внимания. Также она обращалась к народному депутату Юрию Грымчаку, но на его запрос из органов прокуратуры через год пришел ответ: "Никаких нарушений со стороны сотрудников милиции не установлено".

    "Обращалась и к президенту Украины Виктору Януковичу и, не видя содействия, решила обратиться к президенту России Медведеву и премьер-министру Путину, так как у моих детей русская фамилия — может, помогут. В результате 24 августа пришел ответ, что мое письмо с комментариями президента и премьер-министра России направлены в Генеральную прокуратуру Украины "в связи с компетенцией поставленных вопросов", — рассказала О. Демина.

    В свою очередь адвокат подсудимых Александр Шацкий выразил убеждение, что взрыв в храме связан с намерениями возвести на месте ветхой церкви, переоборудованной из склада, новую. "Я изначально выдвигал версию и настаиваю на ней сейчас, что взрыв связан с тем, что кто-то планирует взять себе этот участок в центре города с целью уничтожить ветхое строение, чтобы потом на его месте отстроить новую церковь", — сказал адвокат.

    По его словам, расследование дела с самого начала велось в правильном направлении, но позже, когда было взято на контроль президента и установлены сроки раскрытия, "назначили козлов отпущения... которые даже понятия не имеют, что такое детонатор, без которого привести в действие бомбу невозможно".

    "В совершение этого преступления ребятами не верит никто: ни журналисты, ни общественность, ни бывшие, ни действующие сотрудники милиции. Тот, кто планировал это преступление, рассчитывал на то, что, возможно, Патриарх Кирилл, который в тот день был в Киеве, и президент дадут деньги на строительство новой церкви", — сказал адвокат.

    Как сообщалось, 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате пострадало девять человек, пожилая монахиня скончалась в больнице. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Задержаны трое подозреваемых, двое из которых — пономари храма.

    10 января 2011 года в Октябрьском районном суде Запорожья состоялось предварительное слушание дела, а 28 января прошло выездное заседание, на котором было зачитано обвинительное заключение прокуратуры.

    Интерфакс-Религия


  16. 31.08.11 Патриарх Кирилл: Церковь не участвует в политике и не борется за власть

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил, почему Церковь никогда не включается в политический процесс и не борется за политическую власть.

    "Сегодня люди делятся по разным признакам — по имущественному, национальному, партийному; но есть нечто, что должно объединять людей поверх всех этих признаков. И вера православная является таким общим домом для всех — для правых и левых, для богатых и бедных, для власть имущих и безвластных, потому что в этом общем пространстве не только люди, но Сам Бог пребывает, и это родной дом для каждого человека", — сказал Патриарх Кирилл после богослужения в храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены в городе Абакане (Республика Хакасия)

    "Вот почему Церковь никогда не включается в политический процесс, вот почему Церковь никогда не борется за политическую власть или экономическое могущество, — потому что каждый человек, вне зависимости от его взглядов, убеждений, национальности, вне зависимости от достатка, должен помнить, подходя к дверям храма, что здесь нет его врагов. Это то место, где весь народ объединяется", — добавил он.

    "Поэтому очень важно, чтобы в христианской общине преодолевались наши человеческие разномыслия, разногласия, ссоры и вражда. Если причащаемся от одной Чаши, то должны иметь мудрость и силу быть братьями не только в храме перед лицом Божиим, но и в мятущемся и раздираемом противоречиями современном мире. Для того и храмы строим, и стараемся воспитывать наш народ", — заключил Патриарх Кирилл.

    Православие.Ru


  17. 01.09.11 Русская Церковь вступает в управление храмом в Ницце, однако в Константинопольском Патриархате затягивают процесс фактической передачи собора

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Московский Патриархат направил первых двух клириков в Свято-Никольский храм Ниццы, который недавно был передан Русской Православной Церкви.

    Священнику и диакону поручено вступить в административное управление храмом, приняв ключи и документацию, а также прекратить всякую коммерческую деятельность на его территории (в частности, взимание платы за посещение собора) и обеспечить "должное совершение богослужений, достойный прием прихожан, паломников и посетителей собора", говорится в опубликованном 31 августа заявлении Корсунской епархии, в подчинении которой находятся французские приходы Московского Патриархата.

    Как сообщалось, 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм Святителя Николая в Ницце. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Православной Церкви.

    Корсунская епархия заявила об открытости к диалогу с Экзархатом русских церквей Константинопольского Патриархата, чье духовенство обеспечивает в настоящее время литургическую жизнь прихода.

    Епархия особо отмечает, что Православная культовая ассоциация Ниццы (ACOR), которая вела судебную тяжбу с Россией, "никаким образом не может быть отождествлена с приходом Свято-Никольского собора и общиной православных верующих региона".

    "Общеизвестным является тот факт, что число верующих Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Ницце значительно и увеличивается с каждым годом", — сказано в документе епархии. При этом его авторы подчеркивают, что не намерены воспрещать доступ в храм кому бы то ни было.

    "Это место молитвы будет отныне открыто для бесплатного посещения всеми желающими. Традиционная для православного храма приходская и богослужебная жизнь в соборе будет продолжаться", — сказано в заявлении.

    Все вопросы канонического характера будут решаться Корсунским епископом и главой Экзархата русских церквей Константинопольского Патриархата. "Мы надеемся, что они будут решены в духе мира и взаимного понимания", — заявляют в епархии.

    Между тем глава Экзархата русских приходов в Западной Европе (в подчинении Константинополя — ред.) архиепископ Гавриил на прошедшей 31 августа встрече с епископом Корсунским Нестором дал понять, что вопросы передачи ключей и прекращения взимания платы Московскому Патриархату придется решать напрямую с ассоциацией ACOR.

    "Архиепископ Гавриил сообщил, что он некомпетентен в разрешении этих вопросов. По его словам, Экзархат составляют самоуправляющиеся ассоциации, и, таким образом, решение должно быть принято на уровне Православной культовой ассоциации Ниццы (АСОR)", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Корсунской епархии.

    Встреча не принесла результатов и в разрешении канонических вопросов, потому что архиепископ Гавриил ожидает письма от Константинопольский Патриархии, до получения которого он не считает возможным для себя предпринимать какие-либо действия.

    Владыка Гавриил пожелал также, чтобы состоялась новая встреча в расширенном составе между представителями совета Экзархата и Корсунской епархии. "Корсунская епархия сожалеет, что встреча, изначально запланированная на 23 августа, перенесенная на неделю без объяснения причин, не принесла никаких результатов и что переговоры снова откладываются", — сказано в заявлении.

    Последующая расширенная встреча между представителями совета Экзархата и Корсунской епархии находится в процессе подготовки.

    Интерфакс-Религия


  18. 01.09.11 Сербская полиция завела уголовное дело в связи с очередным погромом в храме

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви проинформировала общественность о том, что ею будут приняты все меры в связи с ограблением и погромом церкви святого Архангела Михаила в Рогами.

    Известно, что 25 августа представители раскольнической Черногорской Церкви Мираш Дедич, Драган Павлович и Йован Томович вместе с сообщниками ворвались в церковь и учинили там погром. Этот взлом был совершен умышленно с целью нападения на церковь Черногорской митрополии, а также для поощрения разногласий на религиозной почве среди жителей Рогами. Стоит заметить, что эта церковь, как и другие храмы ранее, была взломана при помощи электродрели и других механических средств.

    После осмотра ограбленной церкви было подано заявление о возбуждении уголовного дела. Как отмечают представители Черногорско-Приморской митрополии, такие меры были приняты в том числе и для предотвращения дальнейших покушений на церковное имущество, поскольку подобные преступления совершаются не впервые.

    Следует напомнить, что проблема осквернений храмов и других святых христианских мест в Сербии — весьма актуальна. Жители страны в разных районах сталкиваются с ней практически каждый месяц.

    Православие и мир


  19. 01.09.11 На въезде в Феодосию будет установлен поклонный крест

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Совет министров Крыма дал разрешение Украинской Православной Церкви на разработку проекта землеустройства по отводу земли для установки поклонного креста на въезде в Феодосию.

    Это произошло после июльских столкновений между милицией и казаками, пытавшимися самовольно установить этот крест.

    "Мы будем выделять землю, как мы ранее говорили, согласно действующему законодательству. Потому что не было вопроса — устанавливать или не устанавливать. Вопрос был в соблюдении и работе в четком законодательном поле", — сообщил и.о. премьера Крыма, первый зампред совета министров республики Павел Бурлаков.

    Решение об установке поклонного креста уже принято на уровне Феодосии и села, возле которого он будет установлен. По словам П. Бурлакова, учтено и мнение представителей крымско-татарского народа, "и все с этим согласились".

    2 июля 2011 года на въезде в Феодосию произошло столкновение между милицией и казаками, которые без разрешения установили поклонный крест. Свое благословение на установку креста епархия также не давала.

    Тогда премьер Крыма Василий Джарты заявил, что попытки незаконно устанавливать поклонные кресты — "это политика, закамуфлированная в религию". "Я сделаю все для того, чтобы не допустить дестабилизации в Крыму. Независимо от вероисповедания, от национальности, перед законом в Крыму будут все равны", — заявил тогда В. Джарты.

    Православие.Ru


  20. 01.09.11 Все больше греков обращаются в церковные благотворительные центры

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Директор НПО "Солидарность" журналист Костис Димцас рассказал в специальном эфире Sky News о Греции и о тех трудностях, которые будет испытывать страна в ближайшее время. Димцас отметил, что в результате экономического кризиса Грецию ждет волна бедности, поэтому сейчас необходимо оказывать экстренную помощь всем нуждающимся.

    Как заметил журналист, в нынешнее время греки находятся в начале волны, которая позже превратится в настоящее цунами. По мнению Димцаса, увидеть его предстоит уже в сентябре, а пожинать плоды разрушений — в следующем году.

    Костис Димцас сказал, что сейчас в Греции Церковь поддерживает большое количество благотворительных столовых и приютов, и за последние месяцы в них резко увеличилось количество посетителей.

    Примерно 60% приходящих сегодня — греки, хотя еще два года назад лишь 25-30% греков обращались в подобные центры, а основным контингентом были иммигранты. Димцас уверен, что этот процент возрос за последние три месяца в результате краха греческой экономики.

    Также греческий журналист высказал мысль, что главной проблемой является увеличение возраста нуждающихся. Дело в том, что безработные старше 45 лет не могут найти для себя место заработка, а у пожилых людей были сокращены пенсии.

    Об увеличении числа нуждающихся в поддержке греков заявил также митрополит Сидонский и Апокоронский Дамаскин. Выступая на пресс-конференции, посвященной Центру помощи Феохириди, который уже 12 лет действует в городе Ханье, иерарх отметил, что в летний период 2011 года количество посетителей Центра увеличилось на 25%. При этом большинство приходящих за помощью — это женщины в возрасте от 30 до 40 лет.

    По словам митрополита Дамаскина, молодые люди приходят в Центр с различными проблемами — от поиска работы до разрешения вопросов межличностных отношений.

    Сидонский архиерей считает, что увеличение обращающихся за помощью греков вполне логично в сложившейся в Греции ситуации. Он уверен, что церковные центры должны оказывать людям как благотворительную, социальную, так и психологическую поддержку.

    Православие и мир


  21. 01.09.11 Греческие правозащитники обвинили митрополита Анфима в расизме

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Греческий союз по правам человека резко отреагировал на недавнее нашумевшее заявление митрополита Салоникийского Анфима, который призвал разгромить строящуюся радиостанцию раскольнической Македонской церкви. Правозащитники подвергли резкой критике высказывания митрополита и не просто осудили его позицию, но заявили, что необходимо ждать и соответствующих пояснений от церковного священноначалия.

    В документе союза говорится, что у каждого человека есть демократическое право на выражение мнения представителей религиозных общин. Однако, когда подобные заявления имеют расовую подоплеку, то они могут идти вразрез с правами различных национальных меньшинств.

    Также в заявлении отмечается, что подобные расистские высказывания сегодня уже не являются беспрецедентными, поскольку совсем недавно похожее заявление было сделано митрополитом Пирейским Серафимом, который позволил себе довольно резко высказаться относительно еврейских общин.

    В связи с этим Греческий союз по правам человека считает необходимым поднять вопрос о борьбе с расизмом и дискриминацией, а также оценить оскорбления, высказанные митрополитом Анфимом в соответствии с законами Греческого государства.

    Также в документе отмечается, что Салоникийский митрополит отошел не только от принципов терпимости и либеральности, но также явно переступил черту толерантности по отношению к национальным меньшинствам.

    Православие и мир


  22. 01.09.11 Со "злыми бабушками" в храмах сталкивался каждый десятый россиянин

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Примерно десятая часть россиян сталкивалась с недружелюбным отношением в православных храмах. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного службой "Среда" и фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек.

    Согласно результатам исследования, 86% россиян не сталкивались с недружелюбным отношением к себе в православных храмах. При этом недружелюбие со стороны священнослужителей отмечают 8% опрошенных, с недружелюбием со стороны пожилых прихожанок столкнулись 11%, и еще 6% затруднились с ответом.

    Женщины заметно чаще, чем мужчины, страдают от недоброжелательного отношения священнослужителей. Они же в два раза чаще мужчин жалуются на негативное отношение со стороны "бабушек" (14% женщин, 7% — мужчин).

    "Интересно отметить, что активные участники приходской жизни чаще сталкиваются с недоброжелательным отношением к себе, чем "захожане". Так, на недоброжелательность священнослужителей жалуются 12% православных россиян, участвующих в приходской жизни, и 5% православных, которые в ней не участвуют", — сказали социологи.

    Реже всех с недоброжелательностью в храмах сталкиваются самые обеспеченные из опрошенных.

    Исследователи обратили также внимание на то, что на недоброжелательность в храмах чаще жалуются люди с высшим образованием, чем те, чье образование ниже среднего. Реже страдают от недружелюбия священников и "бабушек" рабочие, а вот специалисты чаще говорят, что встречались с негативным отношением священников.

    С негативным отношением к себе со стороны священников и пожилых женщин реже встречаются жители небольших городов, несуеверные люди и респонденты, считающие себя больными.

    Интерфакс-Религия


  23. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    21 августа скончался старейший клирик Волынской епархии настоятель Свято-Стефаниевского храма села Усичи Луцкого района протоиерей Николай Назарук.

    25 августа на 46 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Бердянской епархии, настоятель Преображенского храма с. Благовещенка Куйбышевского района Запорожской области митрофорный протоиерей Михаил Шегда.

    28 августа в возрасте 87 лет скончался иерарх Православной Церкви в Америке архиепископ Далласский и Югa Димитрий (Ройстер).

    26.08.11 Первое в современной истории Чечни массовое крещение совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима на реке Терек в Наурском районе. Православие приняли 35 жителей Наурского и Шелковского районов. "Храните веру православную, живите в мире и добре со всеми, уклоняйтесь от зла, создавайте здесь семьи и растите своих детей", — пожелал владыка Зосима новокрещеным. Благочинный Наурского округа иеромонах Амвросий (Марченко) от лица прихожан поблагодарил архиепископа за совершение таинства. Он выразил надежду, что массовое крещение в водах Терека станет традиционным. Радонеж

    30.08.11 Городской совет Луцка рекомендовал дошкольным и школьным учреждениям города ежедневно перед приемами пищи или первым уроком читать молитву "Отче наш". В решении подчеркивается, что, если в коллективах есть дети с другим вероисповеданием, они могут вместо "Отче наш" читать молитву своей веры. Теперь рекомендацию депутатов должны обсудить коллективы учебных заведений, а также родители учащихся. Религия в Украине

    30.08.11 Пловец-марафонец из Севастополя Олег Софяник проплыл расстояние от турецкой Анталии до берегов Кипра без перерыва за 36 часов 17 минут. Это первый из двух запланированных супермарафонских заплывов О.Софяника в Турции. Как сообщил сам пловец, основными трудностями при прохождении такой длинной дистанции были встречный южный ветер и высокая температура воздуха, а помогло ему, как обычно, чтение молитв во время заплыва. После нескольких дней отдыха О.Софяник намерен совершить свой беспрецедентный заплыв через Черное море от турецкого города Синоп к берегам Украины, в Балаклаву. Расстояние — около 230 километров. Интерфакс-Религия

    30.08.11 В горах Кабардино-Балкарии, неподалеку от Каменномостского селения Зольского района, за последние три года нашли более 2000 крестов. Как сообщил специалист по истории и энтологии народов Северного Кавказа Виктор Котляров, находки самые разные — из железа, бронзы, серебра; в том числе уникальные: ампулы, кресты-подвески в круге, кресты с двойным изображением святых на концах, подвески с пунсонным изображением креста и т.д. Ученый-историк из Армавира Сергей Малахов в свою очередь убежден, что в КБР "открыт ареал устойчивого бытования христианства на Северном Кавказе". Православие.Ru

    31.08.11 Морской кругосветный крестный ход по местам служения святителя Иннокентия намерены осуществить жители Иркутска. Инициатор этого грандиозного проекта — протоиерей Евгений Старцев, настоятель Харлампиевского храма, который иркутяне называют еще Морским. В июле этого года был осуществлен первый этап большого похода из Петропавловска-Камчатского на Командорские острова: 6 человек на небольшой парусной яхте преодолели путь в 900 миль. На острове Беринга они установили поклонный крест, посетили могилы Витуса Беринга и основателя иркутского Харлампиевского храма купца Емельяна Югова. На будущий год настоятель "морского" храма планирует пройти из Петропавловска-Камчатского до Сан-Франциско. Вообще же предполагается, что путешествие будет кругосветным, потому что святитель Иннокентий в свое время путешествовал из Ново-Архангельска, расположенного на острове Ситхе в Северной Америке, до Петербурга. Православие.Ru

    31.08.11 При поддержке Синодального информационного отдела в Москве прошла благотворительная акция "Портфель первоклассника — 2011". В празднике приняли участие 120 детей из многодетных семей со всех округов города Москвы. Для школьников и их родителей в храме свт. Николая в Толмачах был совершен молебен. В рамках акции состоялось мероприятие "Звезда читает детям": популярные актеры Александр Суворов и Борис Корчевников прочитали сказки из детской серии "Настя и Никита". Затем известный футболист Алексей Смертин вручил первоклассникам портфели с набором канцелярских принадлежностей. Седмица.Ru

    01.09.11 Губернатор Тульской области Владимир Груздев не стал отменять запланированный на 3 сентября в Туле фестиваль музыки и отдыха "Мосты", организуемый крупной пивоваренной компанией. "Мы могли бы "рубануть сейчас шашкой" и отменить праздник, но люди уже деньги потратили, поэтому пусть так будет", — сказал глава региона. Груздев заявил, что в 2012 году праздник пива на главной площади Тулы проводиться уже не будет. Как сообщалось ранее, с просьбой отменить фестиваль пива к губернатору обращалась Тульская епархия. Позднее к протесту православных присоединились женские общественные организации. Православие и мир, Народный Собор


  24. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  25. Правительство Лихтенштейна намерено "размежеваться" с Католической Церковью

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Напряженные отношения между Католической Церковью и правительством Лихтенштейна усугубились из-за нового конфликта. Он возник в связи с отказом архиепископа Вадуца Вольфганга Хааса удовлетворить просьбу премьер-министра Клауса и совершать венчания в храме замка Гутенберга. Отреставрированная на частные пожертвования церковь должна, по замыслу правительства, привлекать вступающих в брак к посещению символа общины Бальцерс, замку Гутенберга.

    Архиепископ Вадуца пояснил в своем отказе: "Дело Церкви — не организация свадьбы-мечты или романтического представления, но помощь брачующимся при вступлении на путь серьезных и прочных брачных отношений".

    В качестве церковно-юридического основания для своего отказа Вольфганг Хаас указал правило 118 "Кодекса канонического права", предписывающее католикам заключать браки в их церковных приходах. Только с разрешения епископа разрешается проводить таинство в другом храме.

    Епископ Вадуца отклонил, кроме того, просьбу правительства о "католическом освящении" отреставрированного храма. По словам Хааса, освящение связано с ограничением прав собственности, что, в свою очередь, отвергает правительство княжества.

    В отношениях между Церковью и государством в Лихтенштейне существует давняя напряженность. Законопроект, готовящийся к принятию в княжестве, по-новому регулирует отношения между Католической Церковью и государством. Церковь теряет свой правовой статус и госфинансирование.

    В день национального праздника наследный принц Лихтенштейна заявил о том, что в княжестве отношения между Церковью и государством пойдут по пути дальнейшего "широкого размежевания". Правительство намерено, наряду с Католической Церковью, официально признать другие религиозные организации и провести реформу религиозного образования. На 18 сентября запланировано проведение референдума о легализации абортов в первые 12 недель беременности.

    Мир религий


  26. Польские католические епископы выступили против "коронации" Иисуса Христа

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Католические епископы Польши решительно осудили идею об "интронизации Иисуса Христа как Короля Польши". Каждый, кто присоединяется к движению, выступающему за эту идею, теряет принадлежность к своей церковной общине, заявили католические епископы на заседании в Варшаве 26 августа.

    Епископы объявили также о временном приостановлении в служении священника из Кракова, который является одним из активистов движения, призывающего интронизировать Иисуса Христа.

    Благодаря указу (1925 г.) Папы Пия XI, Иисус Христос называется в Католической Церкви "Царем Вселенной". Другое представление о Царстве Христа несовместимо с учением Церкви, пояснили польские епископы. Генеральный секретарь Конференции католических епископов Польши Станислав Бунзик заявил, что Церковь "не может терпеть" подобные инициативы, они угрожают ее единству.

    Кампания, призывающая интронизировать Иисуса Христа как Короля Польши, началась в 1990-е годы с появлением ассоциации "Роза". Одним из доводов в пользу интронизации является официальное объявление Божией Матери "Королевой Польши" в 1656 г. после чуда, случившегося по молитвам Девы Марии у Ее иконы. Поляки сочли, что Божья Матерь помогла им изменить ход битвы со шведами.

    В первой половине нового тысячелетия в кампанию включились политики: группа депутатов нижней палаты польского парламента внесла в сейм предложение объявить Иисуса Христа "Королем Польши". В декабре 2006 г. 46 представителей крайне-правой "Лиги польских семей", правящей консервативной партии "Закон и Справедливость" и Крестьянской партии подписали проект данного постановления.

    Не раз проходили демонстрации защитников идеи "коронации" Иисуса Христа, когда тысячи поляков маршировали по улицам Варшавы мимо Президентского дворца, выкрикивая лозунги и напевая: "Горе тебе, если ты против вступления Иисуса на польский престол". По словам приверженцев этой идеи, исправить современную ситуацию может только Иисус, который должен взять бразды правления в свои руки.

    Седмица.Ru


  27. В Испании прошел конгресс Европейской ассоциации женщин-теологов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В городе Саламанка прошел XIV Международный конгресс Европейской ассоциации женщин-теологов (ESWTR). Девизом этой встречи был выбран "Феминистская теология: слушать, понимать и уметь ответить на вызовы секулярного и плюралистического общества".

    Основными темами дискуссий на конференции были "Новые пути феминистской теологии в Европе", "Жизнь и проблемы женщин-мусульманок в Европе", "Ислам и ассимиляция", "Культурная и религиозная идентичность в секулярном мире", "Разум и чувства. Постмодернистская эстетика феминистской теологии" и др.

    В конгрессе приняли участие около 200 женщин христианских теологов из европейских стран, в т. ч. из России, Грузии, Украины, а также из Южной и Северной Америки. С докладами выступили также последовательницы ислама. В рамках конгресса работала выставка, посвященная жизни женщин в разных странах. Экспонатами выставки стали художественные работы участниц конференции, сделанные в разных техниках.

    Европейская ассоциация женщин-теологов была основана в Швейцарии в 1986 г. Она объединяет более 700 женщин специалистов в области теологии. Вместе с европейскими теологами членами ассоциации являются специалисты из Северной и Южной Америки. Большинство теологов ESWTR исповедуют Христианство. В ассоциацию входят католики, лютеране, реформаты, англикане, старо-католики, православные. Небольшая часть членов ESWTR исповедует ислам и иудаизм. Целью ассоциации является содействие богословской дискуссии между женщинами и поощрение гендерных исследований.

    Седмица.Ru


  28. Армянская Церковь впервые за 500 лет намерена возобновить канонизацию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Армянская Апостольская Церковь созвала совещание по канонизации 1,5 млн армян, погибших в годы геноцида. Собрание началось с утренней поминальной молитвы по жертвам геноцида армян в церкви вмч. Степаноса (Стефана) в ливанском Антилиасе. ААЦ уже в четвертый раз проводит совещание по вопросам признания святыми жертв геноцида.

    Армянская Апостольская Церковь не причисляла своих подвижников к лику святых уже более 500 лет. В Армянской Церкви святые признавались святыми по факту и исторической памяти об их духовном подвиге. Специальный чин канонизации отсутствовал. Если в Церкви по отношению к некоему человеку существовало устойчивое мнение, что он святой, он таковым и почитался. К числу общих с другими Церквами святых в Армянской Церкви относится весь сонм угодников Божиих, прославленных до Халкидонского собора 451 года. Одним из святых, наиболее почитаемых в Армении и включенных в святцы Русской Православной Церкви, является Григорий Просветитель. Перечень официально признанных святых Армянской Церкви, чьи имена перечислены в календаре и поминаются на богослужениях, закрыт еще в XIV веке. Последним был прославлен Григор Татеваци.

    Чтобы восполнить исторически сложившуюся лакуну в данном вопросе, Совет поставил четыре вопроса, получив ответы на которые, Армянская Церковь сможет принять решение о возобновлении чина канонизации. В первую очередь Совету предстоит получить ответ на вопрос о том, как единая христианская Церковь канонизировала своих святых. Далее предстоит определить, какие условия необходимы, чтобы ААЦ признала святых, как и кем осуществлялся чин канонизации, и по какой причине вот уже пять веков Армянская Апостольская Церковь не канонизировала святых.

    На совещании обсуждался и вопрос искажения разными СМИ вопроса канонизации в Армянской Апостольской Церкви. Для устранения ложных понятий Совет намерен предоставлять по ходу и по результатам совещания информацию. Было подчеркнуто, что вопрос канонизации жертв геноцида не политический, и не может стать поводом для политизации. "Более 1,5 млн армян погибли из-за своей веры во Христа, и это ключевой вопрос для Армянской Церкви", — подчеркивается в сообщении по итогам Собора.

    Следующее совещание по вопросу канонизации в Армянской Апостольской Церкви пройдет 5-10 декабря 2011 года в Первопрестольном Эчмиадзине.

    Седмица.Ru


  29. Власти Буэнос-Айрес хотят вытеснить религию из общественных мест

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Власти Буэнос-Айрес хотят исключить религиозные символы из общественных мест. Автор инициативы доктор Мария Хосе Либертино требует "права не верить".

    Епископ Мар-дель-Плата Антонио Марино подверг резкой критике новый законопроект и рассказал в интервью "La Capital", что есть и другие инициативы, которые идут в том же направлении: например, вопрос о возможности присутствия символа креста на флаге Буэнос-Айреса, или предложение удалить останки генерала Сан-Мартина из Кафедрального собора.

    "Если мы серьезно относимся к предложению устранить религиозные символы из общественных мест, это нас очень далеко заведёт. Последовательное и систематическое применение этого принципа способствует отказу от исторической и культурной самобытности нашего общества. Это все равно, что начать создавать новую культуру, игнорируя все, что было сделано предками", сказал епископ Антонио Марино.

    Епископ также напомнил о многочисленных следах библейского языка в романских языках. Таким образом, последовательное применение принципа удаления религиозных символов из общественных мест ведет к отрицанию истории и культуры.

    Наконец, Антонио Марино подверг критике состоятельность самого понятия "право не верить": "Разве у нас кого-то преследуют за неверие? И почему защита прав меньшинства является нападением на убеждения большинства?".

    Седмица.Ru


  30. Турция вернет христианам и иудеям конфискованную собственность

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Правительство Турции приняло решение о возвращении собственности, конфискованной у общин религиозных меньшинств. Соответствующий указ был опубликован 27 августа.

    Возвращению подлежит собственность, отобранная у турецких греков, армян и евреев с 1936 года. В перечень попали бывшие монастыри, здания больниц и школ, кладбища, частные дома, заводы, предприятия и даже киоски.

    Правительство предлагает и альтернативный вариант возмещения ущерба христианским общинам — это выплата компенсаций. Стоит заметить, что часть имущества принадлежит не непосредственно грекам, а, например, болгарам, у которых оно незаконно было конфисковано. Теперь Болгария также планирует вернуть свою собственность.

    Официально о намерениях властей премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 28 августа. Против планов правительства о возмещении ущерба выступала парламентская оппозиция.

    Общественность полагает, что эта инициатива — плод давления Европейского Союза на правительство Турции, поскольку за последнее время против правительства страны было подано множество исков в Европейский Суд. Однако многие считают, что немалое значение здесь имеют и переговоры Константинопольского Патриарха с официальными лицами, а также его старания по налаживанию диалога с представителями правительства, в том числе и через других официальных лиц, которые неоднократно прибывали к Патриарху на Фанар для обсуждения различных церковных вопросов.

    Представители религиозных меньшинств составляют не более одного процента населения Турции. Так, среди 74 миллионов турецких граждан — 120 тысяч христиан всех конфессий и около 25 тысяч иудеев.

    Радонеж, Православие и мир


  31. В Греции запрещены общественные молитвы мусульман

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Генеральный секретарь Министерства религиозного образования Греции Георгий Калацис заявил, что любой может свободно выражать свое поклонение Богу, но соблюдая при этом законы и Конституцию государства. Это заявление было сделано в связи с запретом проведения коллективной молитвы мусульман на открытых площадях накануне окончания священного месяца Рамадана.

    Греческим гражданам-мусульманам запрещено использовать площади для проведения своих молитв. Калацис напомнил, что в прошлом году все видели, как главные площади Афин превратились в открытую мечеть во время молитвы мусульман, а это неприемлемо и опасно. Кроме того, подобные мероприятия дают неверный сигнал и для мусульман, и для греческого общества, которое традиционно является христианским, замечает генеральный секретарь.

    Георгий Калацис заявил, что в интересах страны исключить насилие и предвзятое отношение к какой-либо группе людей, однако есть определенная черта, которую не могут переступать те, кто находятся на территории Греции.

    На этот раз праздничные мероприятия мусульман проходят под контролем чиновников из различных министерств и местной администрации. Такое решение — это залог стабильности нашего государства, подвел итог Георгий Калацис.

    Православие и мир


  32. В Воронеже "Свидетели Иеговы" привлечены к административной ответственности

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    25 августа 2011 года в суде Левобережного района Воронежа состоялось судебное заседание, в котором ответчиком выступили представители тоталитарной религиозной организации "Свидетели Иеговы". Заявителем в данном процессе являлось Воронежское региональное отделение движения "Народный Собор", которое ранее уведомляло городские власти о планируемом проведении в Воронеже межрегионального конгресса иеговистов и возможных в связи с этим нарушениях закона.

    В итоге суд вынес решение признать виновность организаторов данного религиозного мероприятия по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

    Ранее, с 8 по 10 июля в южной окраине Воронежа на стадионе "Рудгормаш" прошёл конгресс тоталитарной религиозной организации "Свидетели Иеговы", который собрал около четырёх с половиной тысяч человек. За несколько дней до этого планировавшийся съезд иеговистов в Московской области, на который должны были прибыть 9 тысяч адептов данной организации, был сорван после обращения в правоохранительные органы руководства движения "Народный Собор". В заявлении, направленном сопредседателем "Народного Собора" Олегом Кассиным на имя Генерального прокурора РФ и прокурора Московской области, указывались нарушения закона, допущенные иеговистами при подготовке данного мероприятия и содержалось требование принятия в связи с этим мер прокурорского реагирования. В результате съезд иеговистов в Подмосковье не состоялся, но, тем не менее, чуть позже он был проведен со значительно меньшим размахом в Воронеже.

    Вина организаторов проведенного в Воронеже иеговистами религиозного собрания заключалась в том, что проведено оно было без какого-либо уведомления властей в месте, не предназначенном для проведения религиозных богослужений.

    Узнав о предстоящем мероприятии организации "Свидетели Иеговы", руководитель Воронежского отделения движения "Народный Собор" Андрей Дорош направил письмо руководителям всех правоохранительных органов Воронежской области, а также на имя главы города Воронежа с требованием недопущения нарушения российского законодательства в связи с планируемым проведением в Воронеже многотысячного конгресса "Свидетелей Иеговы". После проведения этого мероприятия, Андрей Дорош обратился по данному факту в суд.

    В итоге суд вынес решение в пользу движения "Народный Собор" и всей православной общественности Воронежа. Процесс длился один день, однако судья находился в совещательной комнате 5 часов.

    В итоге организатор конгресса Рамзес Кадео был оштрафован на сумму 1 тысяча рублей. Но не это самое главное в данном процессе.

    В случае, если организация "Свидетели Иеговы" будет привлечена к административной ответственности ещё раз за этот год, Управление министерства юстиции по Воронежской области может вынести решение о приостановлении либо запрете деятельности "Свидетелей Иеговы" на территории Воронежской области.

    Русская линия


  33. Суд признал самосожжение тибетского монаха убийством

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Суд китайской провинции Сычуань признал трех тибетских монахов из монастыря Нгаба Кирти виновными в смерти 16-летнего насельника этой обители Ригзина Пхунтсога, совершившего самосожжение.

    Суд не принял во внимание тот факт, что Пхунтсог совершил самосожжение в знак протеста против антитибетской политики официального Пекина, и его монастырским друзьям были предъявлены обвинения в умышленном убийстве. Суд признал двоих из подсудимых виновными в заговоре, подстрекательстве и содействии самосожжению. Третий обвиняемый был признан виновным в том, что в течение 11 часов прятал юного монаха, получившего множественные ожоги, в монастыре и не обращался за медицинской помощью.

    Между тем, тибетские правозащитные организации настаивают на том, что полиция, прибывшая на место происшествия, потушила огонь и избила пытавшегося себя сжечь монаха. После этого местные жители с помощью других монахов доставили пострадавшего в монастырь.Обвиняемые были приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 13 лет.

    Монастырь Нгаба Кирти по-прежнему оцеплен полицией. На прошлой неделе другой 29-летний тибетский монах, также проживавший в провинции Сычуань, совершил акт самосожжения против репрессий в Тибете, устроенных китайскими властями.

    Седмица.Ru


  34. В Рунете появилась спам-икона

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Письмо с образом Девы Марии Гваделупской и угрозами в адрес тех, кто не разошлёт его другим людям, стало гулять по русскоязычному Интернету. Как реагировать на такую "просьбу"? Сама икона — католическая. Однако, как объясняет профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов, подобные рассылки инициирует не Католическая Церковь, а отдельные группы суеверных людей, полагающих, что за счёт переписывания, пересылки, "умножения" какого-то текста или образа человеку приходит удача.

    "Один мужчина получил это письмо и быстренько переправил его другу — подарком для него стало то, что он выиграл в лотерею, — говорится в тексте, сопровождающем изображение Девы Марии. — Другой мужчина на звал это письмо ненужным, и через 8 дней у него умер сын... Это картина чудодейственная, не забудьте переслать её 10 раз, и вас ждёт успех".

    Письма счастья — термин, обозначающий сообщение, нередко религиозно-мистического содержания, рассылаемое по электронной или обычной почте (а также в сетях мгновенного обмена сообщениями и социальных сетях в Интернете) нескольким адресатам с требованием, чтобы получатель распространил копии сообщения дальше.

    Текст "писем счастья" может со временем видоизменяться, усиливая свои убеждающие формулировки для мотивации дальнейшей рассылки. Иногда это происходит намеренно, когда получатель вносит изменения в текст, или случайно, в результате описок.

    Религия и СМИ


  35. Российские фантасты покажут "Мир беспощадной толерантности"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Авторы сборника фантастических рассказов "Мир беспощадной толерантности, или Радужное будущее человечества" покажут то, к каким последствиям может привести доведение до абсурда идеи терпимости.

    "Авторы уже прислали мне несколько рассказов в готовящийся сборник "Беспощадная толерантность". Несмотря на, казалось бы, узкие рамки темы, разброс сценариев поражает", — заявил составитель сборника, писатель-фантаст Сергей Чекмаев.

    По его словам, есть крайне негативные прогнозы — например, в одном из текстов описывается мир, где превалируют однополые браки, а традиционная семья считается отжившим анахронизмом.

    "Понятно, что гомосексуальные семьи не могут иметь детей, но они получили право на усыновление, и откуда же взяться брошенным младенцам в детских домах, если почти не осталось привычных семейных пар? Усыновления крайне редки, сам процесс превратился в бизнес, а государство стремится всеми возможными способами лишить немногих оставшихся матерей и отцов родительских прав", — рассказал писатель.

    В другом рассказе автор показывает мир, где любые половые отклонения признаны нормой, "психологи советуют не скрывать их, чтобы не травмировать психику, а люди без сексуальных девиаций вынуждены симулировать их, чтобы не попасть в категорию потенциально опасных для общества".

    Есть и юмористические сценарии, показывающие "крайний абсурд некоторых толерантных инициатив — насколько смешно они выглядят, если чуть изменить угол зрения".

    "В шуточной юмореске одного из авторов учитель физики, неосмотрительно рассказавший на уроке о том, что разнозарядные полюса магнита притягиваются, а однозарядные — отталкиваются, был немедленно обвинен в гомофобии. В конце концов, дабы исправить физическую несправедливость, толерантные земляне строят вселенский однополюсной магнит", — рассказал С. Чекмаев.

    По мнению некоторых авторов сборника, тотальная толерантность соседствует с бездуховностью.

    Книгу планируется издать при поддержке фонда "Взаимодействие цивилизаций" в марте-апреле будущего года. Предыдущий сборник, "Антитеррор-2020", также подготовленный при участии фонда, оказался весьма успешным, поэтому было решено продолжить эту линию социальной фантастики. Составители планируют сделать своего рода второе издание, переработанное и дополненное, добавить несколько новых рассказов и напечатать сборник в другой серии.

    На прошедшей на днях в Москве церемонии вручения медалей фестиваля фантастов "Серебряная стрела" руководитель фонда "Взаимодействие цивилизаций" Рахамим Эмануилов предложил авторам будущего сборника не только моделировать тревожные ситуации будущего, но и искать пути, как этих ситуаций избежать.

    Интерфакс-Религия


  36. В Великобритании появится первый собор с солнечными батареями

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Собор в Брэдфорде (графство Западный Йоркшир) станет первым в Великобритании церковным зданием, которое будет получать электричество с помощью установленных на его крыше солнечных батарей. Хотя этот собор уже давно использует энергосберегающие лампы, на его крыше уже начались работы по установке солнечных панелей.

    Использование энергии солнца поможет собору снизить расходы на электричество. В отличие от других церквей, которые ежедневно не открыты, собор Брэдфорда потребляет энергию все семь дней в неделю.

    Сколько денег можно сэкономить благодаря использованию солнечной энергии, будет известно только по прошествии одного года.

    В ближайшее время и знаменитый собор в Ковентри, на востоке английского графства Западный Мидлендс, тоже будет оснащен солнечными батареями. На площади 200 квадратных метров установят 178 солнечных панелей. Все работы будут завершены к предстоящему визиту в этот город королевы Елизаветы II в 2012 году.

    Седмица.Ru


  37. Неоднозначная реклама американской церкви ввела в заблуждение и атеистов, и верующих

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Рекламный плакат церкви в США, призванный заставить проезжающих задуматься о своем отношении к вере, обрадовал местных атеистов и вызвал вопросы у христиан.

    Заказчиком плаката выступила церковь McElroy Road Church of Christ из города Мэнсфилд в штате Огайо. В его верхней части написано "Бога нет", а чуть ниже добавлено "Не верьте всему, что вы слышите". Кроме того, на плакате имеется эмблема церкви и адрес ее веб-сайта. Целью проекта было помочь людям "остановиться и подумать", критически отнестись к тому потоку атеистической пропаганды, который обрушивается на жителей страны. Однако эффект от проекта оказался самым неожиданным.

    Часть людей, которые не стали углубляться в суть рекламы, поспешили обратиться в местный союз атеистов — Mid Ohio Atheists (MOA), чтобы поздравить организацию с размещением плакатов, которые, разумеется, не были делом ее рук. В MOA были весьма удивлены произошедшим. "Мы хотим поблагодарить McElroy Road Church за распространение наших убеждений по этому важному вопросу, — говорится в заявлении МОА, — Но, честно говоря, мы озадачены тем, что McElroy Road Church оплатила эти плакаты, разве они не бояться потерять прихожан?"

    Фрэнк Мур, пастор церкви, решившийся на такой нетипичный шаг, говорит, что он ожидал неоднозначной реакции, хотя и не рассчитывал привлечь столько внимания. По его словам, он получил множество гневных писем от христиан, однако когда те вдумались в содержание рекламы, они полностью изменили свое негативное отношение к рекламе.

    "Я бы сказал, что мы живем в обществе, которое не читает и не думает критично", — посетовал Френк Мур.

    Благовест-инфо


  38. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    26.08.11 В Польше все больше и больше детей посещают католические школы. С 1999 года количество католических школ увеличилось со 140 до примерно 500. В настоящее время в них учатся около 50 тысяч человек. Только в одном Кракове в рейтинге десяти лучших гимназий города числятся семь католических школ. В стране с 1999 года муниципалитеты передавали принадлежащие им школы религиозным фондам и частным организациям. Богослов.Ru

    29.08.11 Во время общенациональной забастовки в Чили демонстранты разорили храм Девы Марии Заступницы и пытались его поджечь. Осквернению храма воспрепятствовали сотрудники строительной компании, которая выполняет ремонт здания, пострадавшего от землетрясения в феврале 2010 г. Вовремя подоспела полиция, которой удалось погасить огонь с помощью водяных пушек и разогнать демонстрантов. Седмица.Ru

    29.08.11 Молодой иранский художник Раэн Канзадех выгравировал 114 сур Корана всего на двух небольших золотых пластинах. Ювелирный шедевр, выставленный в отеле "Burj Al Arab" в Дубае, инкрустирован бриллиантами и рубинами. Он занимает два золотых листа, размеры которого немного меньше, чем лист писчей бумаги формата A4. Художник, которого в Иране называют "вундеркиндом", вырезает отдельные тексты Корана на рисовом зерне, на одной "песчинке" сахара и даже на одном волоске. Причем, Раэн Канзадех создает свои необычные рукописные книги невооруженными глазами. Некоторые образцы его уникальных "миникниг" уже выставлены в разных музеях мира. В настоящее время художник завершает работу над созданием самого маленького в мире Корана, надеясь его зарегистрировать в Книге рекордов Гиннесса. Напомним, что священная для мусульман книга содержит около 602 страниц. Седмица.Ru

    29.08.11 Конференция католических епископов Германии опубликовала новую брошюру "Католическая Церковь в Германии — Факты и цифры 2010/11". Согласно опубликованным данным, в Германии насчитывается 24 млн. 600 тысяч католиков, 70 епископов, 908 католических школ, 120 ассоциаций, 378 профессоров богословия, 43 музея, 9400 детских садов. Седмица.Ru

    29.08.11 Эксперт по высшему теологическому образованию, сотрудник ватиканской Конгрегации католического образования, священник Фридрих Бечина отметил растущий интерес к теологическому образованию в университетах разных странах мира. По его словам, речь идет именно о "церковном и конфессионально обусловленном образовании", поскольку оно имеет четко определенную концепцию развития науки и догматические рамки исследований. Согласно Фридриху Бечине, теология также рассматривается как "корректирующая" дисциплина для других наук. Речь идет о "взаимной очистке веры и разума", процитировал Бечина слова Папы Бенедикта XVI. Спрос на теологическое образование, по словам эксперта, закрепляется еще и востребованностью на специалистов-теологов на самом высоком политическом уровне, например, на уровне Совета Европы. Седмица.Ru

    29.08.11 Федеральная служба судебных приставов и Буддийская традиционная Сангха России договорились о сотрудничестве. Согласно подписанному протоколу о намерениях, ламы во время богослужений, духовных бесед будут наставлять верующих "о неприемлемости жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни". Отдельный пункт протокола предусматривает организацию посильной помощи в строительстве и восстановлении буддийских храмов и монастырей. Мир религий

    29.08.11 Официальные представители Римско-Католической Церкви опубликовали список священнослужителей, вовлеченных с сексуальные скандалы с несовершеннолетними. Список содержит имена 157 священников и двух дьяконов, вовлеченных в скандалы за последние несколько десятилетий. "Эта публикация — часть усилий, направленных на защиту детей и восстановление доверия" на волне скандалов, потрясших католическую церковь в последние годы. Усилия призваны к тому, чтобы трагедия сексуального насилия никогда не повторилась", — говорится в заявлении кардинала епархии Шона О'Мэлли. Однако имена еще 91 священнослужителей, в том числе и умерших, которые официально не были обвинены и чьи дела не расследовались Церковью, так и не предали гласности. Религия и СМИ

    29.08.11 На ежемесячном собрании священников Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ) прозвучала информация о том, что в последнее время обострился вопрос вокруг строительства католического храма Святого Антония, возводимого в микрорайоне Кенгарагс. Как оказалось, многие жители микрорайона протестуют против возведения церкви. Для того, чтобы храм все-таки удалось построить, необходимо собрать подписи жителей, убедив их в необходимости строительства церкви. Община Святого Антония приобрела участок земли на ул. Малту еще три года назад. В храме, который собирается возвести РКЦЛ, будет три этажа, рядом с ним обустроят автостоянку на 28 машин. Религия и СМИ

    30.08.11 Более 40 католических священников, не пожелавших вести образ жизни целибатов, потеряла за последние 2 года Католическая Церковь Кении. Почти столько же бывших клириков Католической Церкви за тот же промежуток времени стали членами т.н. "Экуменической католической церкви Кении". Эта религиозная организация основана бывшим католическим священником Джеффри Шиунду, отлученным от Церкви за нарушение обета безбрачия и женитьбу. Седмица.Ru

    30.08.11 Один человек погиб и один получил ранение в ходе перестрелки у мечети в Копенгагене. Неизвестный открыл стрельбу перед мечетью исламского культурного центра после окончания молитвы в честь праздника Ураза-байрам. Злоумышленнику удалось бежать. Не исключается, что преступление совершено из религиозной ненависти. Интерфакс-Религия

    31.08.11 Католическая Церковь и Всемирная федерация лютеран готовят совместный документ о Реформации и 95 тезисах Лютера в контексте 2000-летней истории Христианства. Официальное сообщение Святого престола о готовящейся резолюции подчеркивает, что Ватикан хочет тем самым еще раз поставить экуменический акцент на поездке Папы Бенедикта XVI в Германию, которая состоится в конце сентября. Текст документа анализирует наследие и историю Реформации в свете общей христианской истории. Резолюция готовится в преддверье празднования 500-летнего юбилея Реформации в 2017 г., и, по мнению Ватикана, может умножить шансы взаимного прощения. Глава Конгрегации по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох считает, что католикам и лютеранам необходима "общая очистка памяти". Седмица.Ru


  39. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    29.08.11 Предстоятель УПЦ освятил первый в Киеве церковный детский сад

    29.08.11 Саакашвили в праздник Успения Богородицы помиловал более 200 заключенных

    30.08.11 Днепропетровский клирик протоиерей Николай Несправа вернулся из сложного и опасного путешествия — из джунглей Новой Гвинеи

    01.09.11 Вышел в свет новый учебно-методический комплект по курсу "Закон Божий"

    01.09.11 Подростки украли из мечети почти 2,5 тысячи долларов и все потратили на аттракционы


  40. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    C 1 сентября по 1 октября в Симферополе проходит акция "Подари книгу заключенному". Православная, справочная, познавательная, классическая и другая литература принимается в отделе культуры Симферопольской и Крымской епархии по адресу: г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11.

    19-23 сентября верующие Казахстана и России смогут поклониться Курской Коренной иконе Божьей Матери. Святыня побывает в Астане, Караганде и Алма-Ате. Богослужения перед чудотворным образом совершат все архипастыри Митрополичьего округа в Казахстане. 23 сентября делегация РПЦЗ, сопровождающая святыню, приедет в Курскую епархию. С 24 сентября образ будет находиться в Курской Коренной пустыни. 25 сентября после Божественной литургии икону перенесут крестным ходом в Знаменский монастырь г. Курска, где она будет пребывать до 2 октября. Православие и мир

    Апология Русской Православной Церкви Сайт создан группой православных блогеров. Особое внимание авторы будут уделять защите чести и достоинства Православной Церкви, противодействию богохульству и клевете в ее адрес.

    В социальной сети "Вконтакте" заработал миссионерский проект "Батюшка онлайн". 18 священников из разных епархий готовы оперативно ответить на любой вопрос, беспокоящий пользователей сети.

    Спасо-Преображенский кафедральный собор во Владивостоке нуждается в помощи


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:


Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list

— Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.


Дышите свежо, покупайте выгодно!
Акция: скидка на окна с климат-контролем до 50%!

Камкордер Panasonic HDC-SD800: Full HD и 3D-видео у вас в кармане
Лето, пора отпусков и путешествий, – лучшее время для покупки цифровой видеокамеры. Как выбрать камкордер, который будет свидетелем Ваших приключений и просто приятных моментов жизни не один год? Решение предлагает Panasonic. Это камера HDC-SD800 с возможностью снимать FullHD и 3D-видео. Узнай больше!

Видеокамера Panasonic HDC-SD800 – на память в FullHD
Как сохранить приятные впечатления отпуска? Ответ - снять лучшие моменты на видеокамеру. Теперь это можно сделать в высоком качестве, достойном уровня профессионалов. Камкордер Panasonic HDC-SD800, обладая компактным размером и лёгкостью, позволяет снимать FullHD и 3D-видео. Что еще? Узнай!

Новый ABBYY FineReader 11
Позволяет быстро и точно переводить изображения документов и PDF-файлы в электронные редактируемые форматы без необходимости перепечатывания. Улучшена поддержка формата PDF и расширено количество распознаваемых языков. Позволяет быстро создавать электронные книги для чтения на портативных устройствах.

Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий